2013年政法干警考试民法学大纲解读

2013-07-17 14:35:04   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\ \ \
点击加入云南省考公务员4群 云南省考交流4群或查询QQ群号:130613181

2013年政法干警招录培养体制改革试点教育入学考试民法学考试大纲已经公布,为使广大考生对此次考试的考查目标、考试形式和试卷结构、考查内容,以及如何进行备考等有一个更加深入的了解,中公教育专家针对刚刚发布的大纲,对比2012年民法学考试大纲,为广大考生进行深度解读,希望能够帮助考生在接下来的复习时间内提高备考效率。

通过将2013年民法学大纲同2012年大纲进行对比,可以发现政法干警考试依然延续了以往的稳定性,客观上为考生复习备考提供了极大的便利性。

一、考查目标

本次政法干警考试民法学考试大纲中明确指出了本次考试的考查目标是:

1.能够比较准确地理解民法学基本概念的内涵与外延,较为系统地掌握民法学的基本原理。

2.能够理解各种基本民事权利,具备在具体社会关系中识别各种民事法律关系的能力,并力求准确地表述基本民事权利义务的内容。

3.具备运用民法学理论分析和解决现实生活中的具体民事法律问题的能力。

由此可知,本次考试所注重的不仅是考查考生的知识储备情况,还要考查考生对知识的分析判断能力,它不仅要求应试者要能记能背这些知识,还要能理解这些知识,掌握其主体脉络和基本原理,更重要的是能够灵活运用这些知识来解决现实生活中的具体法律问题。强调这方面的考查,对应试者能力提出了一个更高的要求。简而言之,大纲对考生的要求便是:知其然、知其所以然,知其用、知其如何用

二、考试形式和试卷结构

大纲规定的试卷满分为150分,考试时间为150分钟,答题方式为闭卷笔试。中公讲师建议考生在答题时一定要注意考试时间,先将有把握的题目尽快解决掉。

同2012年一样,2013年的试卷内容结构在大纲中也做了明确规定,民法总论占20%,物权部分占20%,债权部分约占20%,人身权、婚姻家庭、继承权部分占20%,民事责任部分占20%。由此可见,政法干警考试对民法部分的考查较为全面,各部分所占比例较为平均,考生在复习时切不可有所偏废。

具体而言,民法总论即通则部分仍然是民法考试不可或缺的考点,并且这部分的考题每次都会设置在试卷的开头部分。考生对这部分的复习越深入,对总论部分的把握就越大,一个完美的开始对考生的信心和最后的成功会有很大帮助。物权与债权是民法的重要组成部分,与经济活动关系密切,很大可能会考查考生解决具体民事法律问题的能力。民事责任部分也是民法部分的重要考点之一,《侵权责任法》颁布实施之后,尤其是近年环境公害等社会热点问题频发,这一部分的重要性不断上升,易于同人身权、婚姻家庭、继承权部分一起主要通过现实生活中的具体案例来考查。

[责任编辑:lijoffcn]