2015年云南昆明植物所硕士研究生招生复试通知

2015-03-18 19:42:12   来源:中国科学员昆明植物研究所    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015云南昆明植物所年攻读硕士学位研究生招生简章及招生专业目录(60人)

原标题:昆明植物所2015年硕士研究生招生复试通知

各位考生:

我所2015年硕士研究生初试成绩已经公布,为进一步考察考生综合素质和培养潜力,经所研究生招生领导小组研究决定,我所2015年硕士研究生复试工作安排如下:

一、复试原则

根据教育部及中国科学院大学相关招生文件精神,本着“保证质量,宁缺毋滥”和“公平、公正、公开”的原则进行复试与拟录取工作,按照德、智、体全面衡量,择优录取。

二、复试组织及相关情况说明

(一)复试和录取的规则及基本分数线由我所研究生招生领导小组拟定。

(二)复试工作是在所研究生招生领导小组的领导下,由研究生处负责组织,各学科具体实施。2015年硕士研究生复试以一级学科为单元成立复试小组,每个复试小组由包括当年招生导师在内的5人以上的专家及1名秘书组成,秘书负责答辩过程的记录、分数统计等工作。

(三)我所2015年硕士研究生复试采用差额复试方式,复试比例为1:1.3,根据各专业(方向)总分由高分往下排列确定复试名单。

(四)为了探索“科教结合协同育人”的新模式,促进人才培养与科教融合,为国家和地方培养更多高质量的创新创业人才,本着“优势互补,合作共赢”的宗旨,从2015年起,昆明植物研究所与云南大学开展联合培养硕士研究生工作,每年招生计划为20人。我所与云南大学2015年联合培养硕士生从报考我所2015年硕士研究生考生中遴选,该计划与我所国科大计划考生实行“单独划线、统一面试、择优录取”,录取专业为学术型专业。该计划硕士生招生及培养模式参见《昆明植物研究所与云南大学联合培养硕士生招生与培养模式说明》(见附件1)。参加复试后被拟录取为该计划的考生须配合研究生处登陆中国研究生招生信息网完成调剂手续,具体办法另行通知。

三、复试最低分数线(按计划类别及招生专业方向排列,详见后表)

国科大计划复试分数线:

云南大学联合培养计划复试分数线:

四、复试考生名单

(一)药学学科(共52人)

国科大计划(30人):

陈雪娇、邓妍、冯密艳、龚亮、焦利进、黎方宇、李成季、李雪、凌伊、刘家旺、穆晓慧、祁艳艳、石宝宝、宋影影、孙文杰、唐俊、王永江、徐凯祥、徐娜、闫自如、杨碧娟、杨帆、杨雄武、姚建能、叶岩松、张云琴、张周鑫、郑瑜、钟彬、朱煜。

少数民族高层次骨干人才计划(8人):

陈慧、段遥涛、李丹、马永鹏、唐萍、唐阳、杨锐、张秀琼。

云南大学联合培养计划(14人):

陈蓉、丁文平、金琼、李新林、庞帅、滕林琳、田晓雪、汪果、熊江梅、杨瀚、余玲玲、詹盛文、张凤明、祝俊杰。

(二)生物学学科(35人)

国科大计划(16人):

程俊斌、付义、巩宇豪、郭世伟、胡思敏、贾丁、李娜、李园园、穆梦花、秦凤、王秋丽、王玉娇、向蕾、谢德志、杨飞、于倩。

少数民族高层次骨干人才计划(6人):

柯筱纯、龙美芝、马怀霞、田玉清、王家艳、杨念婷。

云南大学联合培养计划(13人):

付其迪、梁霄、廖鑫凤、刘常坤、刘高京、钱富明、宋红玉、谭超、汪勇、徐贞、张莹钧、朱勋格、祝婉露。

五、复试具体要求

(一)报到时考生需提交的材料:

1. 身份证、准考证、所在学校教务处或院系盖章的本科成绩单原件;

2. 应届生提供学生证及复印件,往届生提供本科毕业证书及学位证书原件及复印件;

3. 中国科学院大学2015年招收攻读硕士学位研究生考生个人简历及自述(见附件2),提前下载并填写好,贴好相片;

4. 中国科学院昆明植物研究所考生政治审查表(见附件3);

5. 中国科学院大学2015年招收攻读硕士学位研究生复试表(见附件4),考生只填写个人信息部分;

6. 体检费用110元;

7. 其他能够证明本人能力的材料原件及复印件。

(二)复试内容包括笔试和面试两部分,总分100分

1、笔试包括英语和专业知识两部分,总分40分;

2、面试包括英语听说能力(含英文自我介绍和日常对话)、业务能力、PPT讲演和综合素质几个部分,总分60分;

3、PPT讲演环节陈述时间为5分钟,回答提问5分钟。PPT主要内容包括个人简介、学科背景和科研设想,请考生提前准备好;

六、复试时间、地点安排

报到:3月25日(周三)8:30-17:00,所行政楼一楼研究生处办公室(A11)。

体检:3月26日(周四)上午,8:00前在所停车场(进正门30米左转)集合,请空腹。

复试: 3月27日(周五),各研究室,请于规定时间前(具体另行通知)在所行政楼门口集合。

七、录取

(一)考生总成绩以百分制计,其中初试成绩占60%,复试成绩占40%。复试成绩不合格者,不予录取。

(二)在政审、体检合格的基础上根据考生总成绩的高低顺次录取考生。政审、体检不合格者不予录取。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)等国家相关规定进行。

(三)按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则确定拟录取名单,名单在研究所网站公示一个星期无异议后上报国科大办理录取手续。

八、注意事项

(一)乘车路线

1、昆明火车站下车后乘23路公交车到终点站北部公交枢纽站下车后换乘9路或79路黑龙潭公园站下车,路口前行100米即到;

2、昆明火车站下车后乘236路公交车到市政府月牙塘小区站下车换乘79路(或236路公交车到北市区车场换乘128路公交车)到黑龙潭公园站下车,路口前行100米即到;

3、昆明长水国际机场乘919路E线或空港快线三号线到终点站下车后,在公交北市区车场换乘128路公交车到黑龙潭公园站下车,路口前行100米即到;

各位考生到达黑龙潭公园车站之后可参看昆明植物研究所地图(见附件5)。

(二)住宿

因本所招待所正进行装修,考生报到后可到我所附近(蒜村)如下酒店或招待所住宿,因房源较为紧张,请自行提前联系,联系方式如下。

酒店: 永都酒店    电话:0871-65611111

铭华酒店    电话:0871-65227509

招待所:晓世界招待所  电话:0871-65216476

程康客房部   电话:0871-65212116

(三)费用

考生往返车旅费、食宿费等自理。

(四)请所有参加复试考生注意保护好自己的人身安全和财产安全。

九、举报办法

考生如对招考过程公正性方面有质疑可与我所纪检部门联系,联系人:普迎冬,电话:0871-65223006-803,传真:0871-65223133,电子邮箱:ydpu@mail.kib.ac.cn,通讯地址:云南省昆明市盘龙区蓝黑路132号中科院昆明植物研究所纪委,邮政编码:650201。

十、其他

感谢所有报考我所2015年硕士研究生的考生!

所有达到国家分数线但不能参加复试或复试后未能被录取的考生,请尽早自行联系调剂其它院校(调剂流程请参照中国研究生招生信息网说明),研究生处将按照调剂接收单位的来函协助办理调剂手续,不能提供调剂接收函的考生将视作放弃调剂。

上述招考规定如有与国家最新政策不一致之处,以国家最新政策为准。

如有疑问请与研究生处联系,联系人:柳建军,电话号码:0871-65223034-801,电子邮箱:yzb@mail.kib.ac.cn。

更多信息关注:云南在职硕士考试网

中国科学院昆明植物研究所研究生处

2015年3月18日


[责任编辑:lijoffcn]