2015年云南事业单位行政职业能力测试每日一练(6.12)

2015-06-12 14:53:49   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习④群:341044417
编辑推荐2015云南事业单位考试考试题库

1.面对心理辅导与治疗的本土化,我们要对西方的理论存有一种开明的态度,迫切的问题是:我们如何以实证方式如结果研究,来检验有关理论在中国人中之有效性,然后去芜存菁。同时,通过吸收、借鉴外国的理论和方法,发展或创造出适合中国文化和中国人特点的心理辅导和治疗体系。

对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:

A.心理学是一门因人而异、因材施教的学科

B.我们迫切需要用实证方式来验证西方心理辅导与治疗理论的科学性

C.心理辅导与治疗的本土化目标的实现,要建立在对西方理论去伪存真和自主创新的基础上

D.尽可能开明地对待西方理论,海纳百川,博采众长,方能实现心理辅导与治疗的本土化

2.传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。

对以上文字理解正确的一项是:

A.新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础

B.微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析

C.新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设

D.工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在

3.使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。

下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是:

A.不同民族的文化差异及其在年龄、性别、性格等方面的不同

B.人类的不同起源和人们对不同民族、不同文化的独特看法

C.民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同

D.不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式

4.国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此___。

填入横线上最恰当的一句是:

A.恢复商业捕鲸的议案已经获得通过

B.商业捕鲸禁令目前已经解除

C.商业捕鲸目前仍被严格禁止

D.商业捕鲸禁令目前仍然有效

参考答案与解析

[责任编辑:lijoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。