2016云南公务员面试考场上如何打造“美好的开始”

2016-06-03 12:11:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2016云南省考面试①群:473651450

有个好的开始对于面试很重要,因此大家一定要知道如何破题。很多考生对破题总是愁眉苦脸,尤其是社会现象型题目,对于一个社会现象的判断总是左右为难,感觉两方说的都有道理,不知应该是好的还是不好的,考生很容易在迟疑中失却信心。那么到底该如何判断呢?这里有一些小技巧可以和大家分享。

首先是看题干,对于题干的理解一定要到位,比如这道题,“当前网络反腐愈发兴起,雷政富,龚爱爱等腐败分子都因为网络反腐而纷纷下马,网络反腐也成为当前对付腐败问题的又一利器,请问你怎么看。”考生们一看到这种题目就开始纠结了,到底好不好呢?其实很简单,题干中的思想其实是统一的,网络反腐就是好的,所以我们应该把更多的笔墨放在说明网络反腐的好处上。很多考生有一个不是很好的答题习惯,就是一看到综合分析题目需要价值判断的时候,都以找出问题为基调答题,一定要找到问题才肯罢休。其实这种思维方式是不对的,对于一个事物而言,有利有弊是必然的,我们当然要找出问题加以解决,但是除非这个事物完全是负面的,论述中心不应该大量集中在其弊端上,这样答题很容易造成顾此失彼的状况,就是明明价值判断是可取的,但是百分之八十的笔墨放在问题上,自然会给考官一种自相矛盾的感觉,可以把思维方式换成,“它是好的,但有缺点,我们用对策让它变得更好”,可能这样去解答一个题目会更合适,那么以上面举的例题为例,破题思路就应该是网络反腐是非常可取的,但想要发挥最大作用我们还需要努力,不能因为网络反腐有弊端而扭曲自己的价值判断。

还有一种题目,题干中出现了两种不同的声音,比如这道题“现在大学生跳槽频繁,有人认为这不是一种好现象,有人认为这是择业自由的体现。对此,你怎么看?”那么这个时候价值判断就明显应该是前者,很多考生不了解为什么会得出这样的结论,这个时候我们可以用第二种方式,就是联系社会现实。大家都知道,今年又是一年最难就业季,大学生就业率连年下降,那么这个时候大学生还跳槽明显不是一个好现象。大多数题目中这个办法都可以使用,因为面试题目是具有很强的时代性的,比如这个题目“教育部规定,英语将在两年后彻底退出高考,你怎么看?”按照上述题目中跟分享给大家的方式来分析,当前中国是在大力复兴传统文化,实现中国梦的时期,而且我国国人大多对英语等外来语种充满热情,对于传统文化则兴致缺缺,所以英语退出是合理合情的。那么如果这道题放在中国刚刚加入WTO的时候,可能价值判断就完全不同甚至翻转了,我们一定要注意到选取社会背景时的时代性。

中公讲师认为,万事开头难,破题确实有一定的难度,但是只要掌握了以上两种小技巧,相信会对各位考生有所帮助,但是无论何种方法都需要考生在平时进行积累,面试的成功不是一蹴而就的,每天进步一点,到最后一定能有所收获!

推荐阅读:

2016云南公务员面试考生最易犯的四大错误

学好2016云南公务员面试礼仪,赢得成“公”第一步

2016云南公务员面试备考:面试必须避免的五大误区


[责任编辑:lijoffcn]