2017选调生考试行测模拟练习(阅读理解2.14)

2017-02-14 11:37:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017云南省考笔试②群:213119364

【导语】云南中公选调生考试网为大家提供了选调生试题,考生在复习备考期间需要多多的练习行测模拟题,熟悉选调生考试题型。

1.毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有任人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即任人负责的管理环境的建立。

对此段话理解不正确的是( )。

A.毛泽东的话在此更加形象深刻地提示出民主管理的必要性

B.民主管理包括两个方面的内容

C.民主管理重在强调对经营者的监督

D.民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方

2.中国的邻邦日本,正在遭受“人口少子化”的困境。1999年,日本的总和生育率下降到1.57,被称为“1.57”危机。2006年,这一数字下降到1.04。日本媒体惊呼“少子化已达危害国家兴衰地步”。与此同时,在人口众多的中国,少子化问题也日渐浮现。根据2010年全国人口普查的数据,我国0到16岁人口占人口总数的16.60%,比2000年下降了6.2个百分点,总和生育率约为1.18。人口学家惊呼,中国已经步入最低生育率和严重少子化国家的行列。

这段文字意在强调( )。

A.中国少子化的现象尚未引起国人的足够关注

B.少子化已经成为困扰我国经济发展的社会问题

C.中国少子化程度严重,总和生育率低于日本

D.我们要重视人口少子化问题所带来的威胁

3.人生在世,有些事应该永远记住,另一些事则最好忘掉。懂得什么该记住,什么该忘掉,是一种智慧。记住了应该记住的,并且忘掉了应该忘掉的,你的人生就会幸福祥和;相反,假如对应该忘掉的念念不忘,又对应该记住的记不起来,那你的人生就要阴云笼罩。通过这段话,作者告诉我们,人生在世, />应该( )。

A.对那些永远值得记忆的事情念念不忘

B.记住应记住的,忘掉应忘掉的

C.把那些阴云笼罩的事情尽快忘掉

D.正确区分什么是应该记住的事情,什么是应该忘记的事

4.世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即: 较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30°)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始"红改绿",企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。

以下说法与原文相符的是( )。

A.目前国际市场上红茶供过于求

B.印度绿茶价格高于国际绿茶均价

C.中国绿茶在国际市场上具有竞争实力

D.国际茶叶市场上出现"红改绿"的趋势

5.细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用。它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中。若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去。由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。

下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是( )。

A.细菌在分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去

B.细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环

C.细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去

D.如果没有细菌作分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意

参考答案及解析见下页

[责任编辑:lijoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。