2017云南初中化学教师资格证教学论知识考题精选:诊断题

2018-01-04 14:20:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试⑥群:578430774
编辑推荐2017下半年云南教师资格面试时间公告汇总

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

教师资格面试即将要到来,对于广大要备考的小伙伴来说,最害怕的莫过于试讲和结构化答辩两个环节了。为了让各位考生在2017年云南教师资格面试的备考中掌握更多的知识,今天云南中公教育为各位考生分享2017云南初中化学教师资格证教学论知识考题精选:诊断题;更多教师考试备考资料请查看云南教师资格面试资料库

诊断题在教资笔试考试中所占分值为15分,此类题型在教资笔试考试中,比较容易得分。无论是教学论内容还是教学论与专业知识相结合的内容,在答题中难度并不大,需要各位考生在学习过程中长期积累,打好基础,这样在答题过程中就能保证答案的正确性。

例题

1.某化学教师在一次化学考试中设计了下列习题,并对部分学生的解题结果进行了统计和分析。

【试题】下列有关溶液的说法正确的是( )。

A.将10%的KNO3溶液倒出一半,剩余溶液中溶质的质量分数为20%

B.配制溶液时,搅拌溶液可以增大溶质的溶解度

C.将植物油与水混合,得到的是溶液

D.将25 g NaCl溶液蒸干得到5 g NaCl固体,则原溶液中溶质的质量分数为20%

【考试结果】

初中化学教师资格证教学论知识考题精选:诊断题

试根据上述信息,回答下列问题:

(1)大部分的学生的答案是C。请你分析学生选择该选项的原因。

(2)本题的正确答案是什么?请给出正确的分析思路。

(3)试分析一下学生选择其他选项的原因。

【参考答案】

(1)学生不清楚溶液的概念,或者不知道植物油不能与水互溶。

(2)本题的正确答案选D,溶液的质量分数等于溶质质量比上溶液的质量,w=(5g/25g)×100%=20%,所以D选项正确。

(3)学生误选A的原因:不清楚溶液的质量分数不随体积的改变而改变。故将此选项理解为正确选项。学生误选B的原因:不知道溶解度的外界影响因素为温度和压强,溶剂的种类等,与是否搅拌无关。故将此选项理解为正确选项。

2.某化学教师在一次化学考试中设计了如下习题,并对不同学生的解题结果进行了统计和分析。

【试题】(多选)

下列物质的用途与其化学性质相关的是( )。

A.用金刚石切割玻璃

B.用氮气作食品包装袋的填充气

C.用活性炭作净水剂

D.用氧气供给病人呼吸

【考试结果】大部分的学生认为B和D正确,少部分的学生认为C正确,极少部分的学生认为A正确。

(1)学习诊断的方法有哪些?该化学教师应用的诊断方法是什么?反馈的基本策略有哪些?该教师这种反馈策略属于什么反馈?

(2)本题的正确选项是什么?分析学生没有选择该选项的原因。

(3)分析学生选择错误选项的原因,并给出本题的正确解题思路。

【参考答案】

(1)学习诊断的方法主要有提问,谈话和测验,该教师应用的诊断方法是测验。反馈的基本策略有确定反馈,修正反馈,解释反馈,诊断反馈,深化反馈。该教师的反馈策略属于诊断反馈。

(2)本题的正确选项是B和D,学生没有选择正确选项的原因有:不知道氮气的化学性质稳定,不清楚呼吸作用所涉及的化学反应。

(3)学生误选A选项的原因:不知道金刚石的硬度大属于物理性质。学生误选C的原因:不知道活性炭吸附的过程没有新物质生成,没有发生化学反应,不属于化学性质。

正确的解题思路如下:A选项:金刚石用于切割玻璃是因为金刚石硬度比较大,而硬度属于物理性质,故A选项错误。B选项:氮气可以用作食品包装袋的填充气,是因为氮气化学性质稳定,涉及到的性质属于化学性质,故B选项正确。C选项:活性炭用作吸附剂应用的是活性炭的吸附性,在这个过程中并没有发生化学变化,所以应用的性质属于物理性质,故C选项错误。D选项:用氧气供给病人呼吸,发生的是呼吸作用,有新物质生成,属于化学变化,应用的性质属于化学性质,故D选项正确。

总结:

第一题直接考查了对专业知识的掌握情况。各位考生需要学会分析此题的正确选项,分析此题的做题思路以及分析学生可能出错的原因。

第二题除了考查对专业知识的掌握情况之外,还考查作为教师而言的教材教法和教学技能的知识(教学方法与教学策略、评价诊断),这就需要各位考生在平时的学习过程中注意积累教学论的常考知识点内容。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试信息 网上报名


[责任编辑:熊洁]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。