2019国考时政热点:家长帮忙作弊才是对孩子最大的危害

2018-03-01 15:41:30   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

学生在假期结束前几天疯狂补作业甚至互相抄作业的现象并不罕见,从小学到高中,我也曾是这支补作业大军中坚定的一员,见怪不怪了。但是,近日在辽宁大连出现的一个“补作业”现象却不太寻常。

据《半岛晨报》2月28日报道,大连一位打印社的于女士近日被一份份电子报累出了颈椎病。原来,开学在即,为了帮孩子完成寒假作业,家长们纷纷来到打印社订做电子报,让孩子突击交差。

不少网友对学校布置的让小学生做电子报的作业提出了质疑,认为超出了小学生的能力范围,欠考虑。但我认为,在这起事件中,作业布置是否得当并不是重点,重点在于被许多网友忽略的——家长帮孩子“买作业”的行为。应当受到质疑与批评的,也是这种行为。

面对一个任务,请别人做好,再花钱买过来当作是自己完成的,这是不折不扣的作弊与欺骗。小孩子自己抄作业、作弊的情况很多,但家长帮着一起作弊的情形着实不多见,生活中,所有的家长都会教育自己的孩子要诚实。

那么为什么会出现新闻中的情形呢?原因大概有两个。其一是有些家长们口中所说的“无奈”。但我认为这不是真正的无奈,更多的是家长懒惰与投机取巧的习惯在作祟。不否认这个任务会有一定难度:也许孩子是在最后几天才向父母寻求帮助,导致时间紧张,也许家长真的不懂电脑排版,做不出来。但这并不妨碍家长带着孩子一起学习相关技能、完成作业,或者向亲戚邻居、朋友同事寻求帮助,甚至是和班主任沟通,说明作业的困难,共同商量解决办法。通过这种作弊的形式帮助孩子完成作业绝对不是唯一可行的选择,但可能是最简单最不用动脑子的选择。

其二是家长们对于“小恶”的习惯性忽视。他们可能都没有意识到这是一种作弊行为,对于很多家长来说,这事儿太小了,学校布置了超出能力的作业,孩子完不成,我替他买一份交差怎么了?确实,这件事情很小,也似乎不会产生什么严重的后果,所以家长们能做得心安理得。然而,会在孩子心中留下深刻印象的,却正是这种心安理得,因为它在潜移默化中给孩子传递了一个信号:遇到很难解决的问题,作弊和欺骗可以是一个选择。

而且,家长帮孩子作弊比孩子自己作弊的危害更大。孩子自己作弊的时候至少是不敢让家长和老师知道的,因为他也知道这是不对的,是不被允许的,这样的心存忌惮对孩子自身来说是一种约束。然而家长一旦主动参与进来,则相当于是对作弊的一种认可,家长的权威会使得这种行为在孩子心目中获得一种正当性,孩子将会得到暗示:作弊与欺骗是可以被允许的。

学校布置一个考虑不周的作业,最多让孩子痛苦一个假期;而家长一个漫不经心的作弊行为,却可能对孩子产生长远的负面影响。还是那个简单的道理,言传身教,很多时候身教比言传更加重要,而这些身教,都在生活的小事里。

文/王安宁

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]