2018云南公务员考试公安专业科目大纲解读

2018-03-08 16:01:54   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018丽江省考协议1群 592923381
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

2018年3月8日,云南省2018年度公安系统招录人民警察考试公告发布,人民警察职位需要参加《公安专业科目》(根据大纲考查内容为公安专业科目)。云南中公教育公基研究院公安研发团队第一时间就考试大纲做出详细解读,为报考人民警察的考生进行科学备考提供方向指引。

第一部分公告及考试大纲重点内容解读

一、考试主要信息

(一)考试方式

2018年度公安机关执法勤务职位面向社会招录人民警察专业科目笔试采用闭卷考试方式,全部为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

(二)笔试时间

2018年4月21日:

上午 9:00—11:00 行政职业能力测验

下午 14:00—16:30 申论

2018年4月22日:

上午 9:00—11:00 公安执法勤务类岗位专业测试

(三)总成绩计算

公安执法勤务类岗位百分制笔试总成绩 =(行政职业能力测验成绩×100/行政职业能力测验满分分值)×40% +(申论成绩×100/申论满分分值)×30% +(公安执法勤务类岗位专业测试成绩×100/公安执法勤务类岗位专业测试满分分值)×30% + 笔试加分×100/(行政职业能力测验满分分值 + 申论满分分值 + 公安执法勤务类岗位专业测试满分分值)

面试总成绩= 面试成绩×(100%-专业测试成绩权重) + 专业测试成绩×专业测试成绩权重;

综合成绩 =(百分制笔试总成绩 + 面试总成绩)×50%。

笔试总成绩、百分制笔试总成绩、面试总成绩、综合成绩按四舍五入保留两位小数进行计算。如出现综合成绩相同情况,依次按照面试成绩、行政职业能力测验成绩由高到低的顺序确定排名先后。

(四)重要时间节点

1.注册并提交报考申请时间:

2018年3月15日9:00至3月20日18:00。

2.资格审查及查询审查结果时间:

报名资格审核采用计算机审核与人工审核相结合的方式:计算机根据报名信息对照岗位需求判定报考者是否符合岗位报名条件,计算机无法判定时(如:报考人员所学专业填写为“未纳入专业目录中专业”或“具备岗位要求的相关资质”等),提交审核单位进行人工审核,审核结果最迟于第二天返回。在此提醒报考人员根据提交报考申请时限及审核时间安排,及时提交报考申请。

人工审核的权限为省级招录单位、垂管单位的省级主管部门、州(市)公务员主管部门、省法检两院和州(市)法检两院,逾期未审的报考人员,请直接联系审核单位。

通过报名资格审核的人员,其报名信息不再允许任何修改。

3.网上缴费时间:

2018年3月16日9:00至3月22日18:00

4.岗位调剂时间:

2018年3月29日9:00至18:00

5.打印准考证时间:

2018年4月16日9:00至笔试开考前登录报名系统打印准考证

【中公教育解读】

考试大纲中给出考试时限和总分数,未明确指出题量以及每题分值。但是纵观整个大纲内容,和《2018年度国家公务员公安机关人民警察职位专业科目考试大纲》内容一致。因此考生在备考时,可以参考2018年国考公安考试真题,一共三种题型,单选、多选和情境题。单选题50道,多选题20道,情境题有8个材料,每个材料下面附3到4个题目,一共有30道。总题量为100道题。具体分值试卷中未标明。

(五)笔试加分

按照《革命烈士褒扬条例》确定的革命烈士的子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,下同)笔试成绩加5分;因公牺牲的人民警察(含审判机关、检察机关的司法警察)的子女,报考人民警察岗位,笔试成绩加3分。

二、作答要求

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

三、考试内容

公安机关执法勤务职位面向社会招录人民警察专业科目笔试,主要测查报考者报考公安机关执法勤务职位应当具备的基本素质与能力,包括职业素养、基础知识、基本能力三个方面。

(一)职业素养。主要测查报考者的政治素质、对人民警察职业道德和职业纪律的认知水平。

1. 政治素质

(1)政治立场与忠诚度

(2)政治敏锐性与鉴别力

【中公教育解读】

政治素质是人民警察必备的首要素质。参考黑龙江省考真题,这里主要考查考生对于国家方针政策的理解,以及与公安相关的重要事件。通常以时政题的形式出现。提醒考生在备考时要对国家的大政方针熟记于心,如今年两会的内容要特别关注。

2. 职业道德和纪律要求

(1)人民警察核心价值观

(2)人民警察职业道德

(3)人民警察职业纪律

【中公教育解读】

职业道德是对公安工作人员日常实务相关的服务与执法理念的考查。考生要重点掌握核心价值观和职业道德的具体内涵,考试中易结合具体案例,分析到底体现了哪项核心价值观或者哪项职业道德。人民警察的纪律包括《人民警察纪律条令》、《五项禁令》以及公安部三项纪律的内容。本部分内容在考试中难度不大,偏向于识记和简单的理解运用。


[责任编辑:lijoffcn]