2018云南丽江农信社考试行测备考技巧:转折文段找主旨的小技巧

2018-03-13 13:53:37   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018云南省农村信用社招聘考试信息汇总
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

转折文段在我们片段阅读的主旨题中,出现的非常多,对于大多数考生来说,往往只记得重点是在转折后,缺乏一些灵活应变,今天,丽江中公教育专家汇总了转折文段的小技巧。

转折文段的行文脉络大致分为两种类型,先让我们一起来分析分析文段。

(一)话题转换如果文段的内容是由一个话题转换为另外一个话题,那么文段的重点就在转折后,这是真题中出现较多的一种考法。

【例题】传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。 这段文字意在说明:_____

A: 专注是提升创造力的重要影响因素

B: 框架内的思维往往会更有助于创新

C: 忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D: 没有固定结构的创新会限制创新者的思维

【答案】B。解析:首先我们分析一下行文脉络:①②句阐述传统观念中的“创新”,③④句转折指出“我们”对创新的不同看法,即创新可以不跳出框架,这样的创造力更强,更持久。层次划分为①②/③④。行文脉络:转折——内容转换。重点在转折后。选项中最能概括作者主张的创新的方法的为 B 项的“框架内的思维”,故本题选 B


[责任编辑:熊洁]