2018云南丽江选调生申论范文:珍惜你的话语权

2018-03-13 11:55:24   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

云南丽江选调生考试内容从春秋战国,有诸子百家,深邃如江海,用语言滋育华夏;到唐朝宋代,文人骚客,有李杜苏辛,用诗篇照耀神州;再到元明清时,有汉卿曹雪,高妙如山川,用戏曲丰富民族……纵古观今,保障民众的话语权方能促进民族文化发展,和社会进步。公共辩论是一面鉴古通今,判别是非的明镜,是一扇知书达理,教化人心的窗子,是一种彰显民主,体现自由的强音。保障话语权,是公共辩论的前提和基础。

话语权是人们用语言表达自己的思想、情感和、观点,正确使用能够使真理愈辩愈明,能够谬论无生存空间。话语自由是法律赋予人们的一项基本权利,是十分神圣不容剥夺的。人们可以通过语言彰显个人底蕴,展现自我风采,提升公共辩论的水平和质量和;可以为社会伸张正义,惩恶扬善,明确是非正误的标准;也可以为民族的振兴、国家的兴旺发达,献言献策贡献力量。但是,社会上总不乏一些别有用心,居心叵测的人,为了达到个人目的,发表一些不正当的言论和话语,影响公共辩论的生态环境,严重的污染视听,导致公共舆论充满舆论和暴力。

冰岛三尺非一日之寒,缘何当前公众辩论剑走偏锋,问题频出?究其主要原因在与许多民众责任意识不强,没有意识到自身话语的重要性过于追求伸张正义、过于强调辩论的胜负,往往在辩论之前就已经预先设定立场,造成一叶障目,没有搞清楚就有倾向性答案的怪圈;政府对民众舆论缺乏一定的规则约束,尤其是在互联网时代,一些法律尚不健全,或是没有宣传到位,导致民众意识不到发表不当言论的危害,和应承担的法律责任。

强化责任意识,做一个优雅的说理者。辩论说理举止文明,语言和煦是一种风度,更关乎一个人素质的体现和道德水平。徐干有云:君子之辩也,欲以明大道之中也,是岂取一坐之胜哉!古人讲究君子之辩是为理性之辩,小人之辩实则是胡搅蛮缠,只在乎输赢。近来,电商之间骂战频发,有苏宁、京东、国美三家互相攻讦,互相压价,导致恶性竞争产生,再有罗永浩微博发声,悬赏20万寻找语言中伤锤子手机的网络水军。这些隔空对骂,互相斥责,指桑骂槐的行为实则是难登大雅之堂,大大损害了公共人物的形象,激发了社会负能量。天下兴亡,匹夫有责。公共辩论的环境,也需要每一个普通民众身体力行,每一位公众人物做好率先垂范。

强化责任意识,保障民众话语权,更需要政府强化主导作用,做好引导。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。公共舆论的好坏需要一定规则的约束,否则会走向紊乱。导致公共辩论出现问题的因素有很多,其中关键的一个短板在于公共舆论不健全,正如木桶原理告诉我们,做事情需要狠抓薄弱环节。因此,政府需要建立健全公共舆论的有关立法工作,完善个人信息的保护制度,明确不当言论的具体表现,以及造成后果需要担负的法律责任。此外,更需要政府职能部门严格执法,对网络谣言、恶意操作等行为进行专项整治,规范网络文明。

“为政不在多言,须息息从省身克己而出;当官务存大体,思事事皆民生国计所关。”民众话语权关乎人心向背,关乎人民福祉,关乎言论自由。营造良好的公共辩论环境必须常抓不懈,必须警钟长鸣,要以踏石留印,抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终善做善成,才能让两袖清风、为民务实之风吹到民众的心间。

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息 丽江选调生考试


[责任编辑:熊洁]