对教师招聘考试高频考点的分析—维新思想

2018-03-13 10:50:38   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

对教师招聘考试高频考点的分析—维新思想

一、考情分析

近代中国的思想解放潮流是历史学科教师招聘笔试考试的重要专题,而维新思想是近代中国思想解放潮流的重要组成部分。维新思想的内容较为丰富,包括早期维新思想和19世纪末康有为、梁启超、严复等人的维新思想。纵观历年云南丽江教师招聘的考试题目,我们发现它对维新思想的考查范围广、角度新。具体有:

★考查早期维新思想和康有为、梁启超、严复等人的维新思想。

★从政治、经济、思想文化以及国际形势对中国的影响等方面把握时代特征,理解思想形成的原因。

★从近代化(现代化)角度考查思想近代化的发展历程。

二、知识详解

(一)早期维新思想

1.背景

外国资本主义侵略加深,民族危机加深;西方资本主义思想文化和科学的不断传入;洋务运动开展和中国民族资本主义的产生。

2.代表及思想

(1)代表:王韬、郑观应等。

(2)思想

经济上:主张发展民族工商业,与外国进行商战。

文化上:主张兴办学校,学习西方自然科学知识。

政治上:主张实行君主立宪制度。

3.意义:为19世纪末康有为等人维新思想的传播奠定了基础。

4.缺陷:还没有形成完整的理论,也没有付诸实践。

(二)康有为、梁启超等人的维新思想

1.背景

(1)政治:甲午中日战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重。

(2)经济:民族资本主义初步发展,资产阶级开始登上历史舞台。

(3)思想:早期资产阶级维新思想的影响。

 

 

3.实践:1898年开展戊戌变法。

4.结果:遭到以慈禧太后为首的顽固派的反对而失败

5.意义

(1)冲击了封建专制制度和传统观念,起到思想启蒙作用。

(2)促进人们觉醒,是中国近代史上一次思想解放潮流。

(3)激发了人们的爱国思想和民族精神,推动了救亡图存的爱国运动。

6.特点及原因

(1)特点

康有为把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想相结合,宣传维新变法的道理,有人说康有为是“跪着造反”;对儒家思想的态度是利用或借助。

(2)原因

①传统的儒家思想影响深刻。

②民族资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,具有软弱性和妥协性(根本原因)。

 

 

三、对点训练

1.金耀基在《文化自觉、全球化与中国现代性之构建》一书中指出:“甲午一战,天朝再败于东邻维新之岛国日本,举国深感耻痛,中国知识精英于痛定思痛之余,在文化自觉上又进一层。”当时“在文化自觉上又进一层”指的是( )。

A.经济近代化 B.政治民主化 C.军事科技化 D.文化大众化

2.19世纪60年代,王韬认为:“形而上中国也,以道胜;形而下西人也,以器胜。”1883年,又说:“英国之所恃者,在上下之情通,君民之分亲,本固邦宁,虽久不变。”材料体现的王韬的思想是( )。

A.师夷长技以制夷、中体西用 B.中体西用、君主立宪

C.师夷长技以制夷、民主共和 D.君主立宪、民主共和

3.阅读材料,回答问题。

材料 1896年,梁启超曾说,“今夫五洲万国之名,太阳、地球之位,西人五尺童子,皆能知之”,而中国即使“近今之通人”也知之甚少,其中原因是“书之备与不备也”。他说:“今以西人声、光、化、电、农、矿、工、商诸学,与吾中国考据、词章、帖括、家言相较,其所知之简与繁,相去几何矣。”而“西国一切条教号令,备哉灿烂,实为致治之本,富强之由。今之译出者,何寥寥也?彼中艺术,日出日新,愈变愈上,新者一出,旧者尽废。今之各书译成,率在二十年前,彼人视之,已为陈言矣”。因此,他认为:“国家欲自强,以多译西书为本;学者欲自立,以多读西书为功。”

——摘编自《饮冰室合集》

请回答

(1)根据材料,概括梁启超对引进西学的认识。

(2)根据材料并结合所学知识,简析梁启超引进西学主张的意义。

-参考答案-

1.【答案】B。解析:由“甲午一战”“在文化自觉上又进一层”可知,“中国知识精英”是指以康梁为代表的维新派,他们宣传维新变法,主张在中国实行君主立宪制,这说明其学习的着眼点,由器物层次进步到制度层次,据此分析可知B符合题意,故选B。

2.【答案】B。解析:王韬前期属于洋务派,其主张侧重于学习西方的科学技术,但是后期侧重于制度学习,演变成了早期的维新派。所以答案选B。

3.【参考答案】

(1)认识:西方科技较中国发达,思想、学术成果丰硕;须大量引进西学;应不断吸取西学的最新成果。

(2)意义:推动西学传播;促进思想启蒙和社会观念转变;为戊戌变法做舆论准备。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名

 


[责任编辑:熊洁]