2018云南丽江公务员考试申论技巧:站在政府角度写申论作文,成就公职梦

2018-03-13 16:34:59   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018丽江省考协议1群 592923381
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

云南丽江公务员是大多数人向往的彼岸。然而谈到申论中的作文,很多人便是一阵哀叹,不是“无从下笔”,就是“像小学生作文”,这些声音经常萦绕在我们的耳边。如何让大家脱离“小学生作文”的烦恼,写出有深度的作文?——我们要站在政府角度,具备政府思维。

其实写申论作文并不需要你多么有文采,写出来的文辞多么华丽。但一定要有政府的角度,尽量使用政府用语。

何为政府角度?就拿2017年公务员考试的申论作文来说,主题是“以水为师”,有的人写到:要学习水的以柔克刚,在与人相处的过程中要懂得要柔和,不要太过于强硬,才能更好的与人相处。如果站在政府的角度,可以写社会治理方面,比如,对于“露天烧烤”的治理要宜疏不宜堵。随着人们生活方式的改变,“露天烧烤”已然成为了很多人夏季夜晚享受惬意的方式,成为一种饮食文化。如果一味地强硬禁止,只会引起人们的愤恨。更多需要的是我们政府能加强宣传,使人们意识到其对空气污染的严重性,让人们能够自觉抵制这种方式;或者引导商家换种方式,用“清洁烧烤、无烟烧烤”来替代原来的“露天烧烤”方式,从而达到缓解环境污染的目的。

其次,谈到水的不断变化这一特点,人们更多可能想到的是在这个瞬息万变的大环境里,个人要不断改变自己,以适应不同的场合、环境、阶段,以促进个人能有好的发展。但如果站在政府的角度,就应该想到,在国际环境日益变化的大趋势下,政府要不断的鼓励创新,不仅要在管理方式上进行创新,更要在各个行业、各个领域鼓励创新....以这样的一种“变化”来适应不断变化的国际环境,始终保持世界前列的国际地位。

再者,谈到水的“包容性”这一特点,人们更多想到的可能是我们每个人要拥有一颗包容的心,即使是别人犯了错误,也要持一颗包容的心态。而如果站在政府角度的话,你应该想到,当今社会,为“90后”贴了太多的标签,认为他们“任性、没有责任心、不能持之以恒.....”其实换个视角,我们社会不应该对“90后”过分的苛责,对他们的特性应该给予他们包容,因为终有一天,90后会是正是我们国家、整个社会的主力军。再如“路怒族”,我们应该怀有包容之心,因为我们在愤怒别人的同时,我们其实也是造成拥堵的一份子。

作为一个“准公务员”,从现在开始就应该多关注各种各样的社会现象,学会用“政府思维”思考问题,用“政府角度”考虑现象,这样,我们才能在学会考试的基础上,提前当好一个“人民公仆”。

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:熊洁]