2019国家公务员考试申论热点:政府网站该“亮家底”

2018-03-13 17:08:38   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

|背景链接*

2017年5月,国务院办公厅《政府网站发展指引》正式印发,明确要求从2017年度开始,逐年编制《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》,并在每年1月31日前向社会公开发布。2018年2月初,全国2万多家政府网站中,已有98%公布了工作报表,向全社会亮出“家底”。

“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,是十九大报告提出的明确要求。当前,除了政府网站,政务APP、微信公众号等电子政务的发展也一片繁荣,但从目前存在的种种问题来看,网上政务要真正做到“优质高效”,还有不小的提升空间。

|公考角度中公解读*

[意义分析]

年度报表是贯彻《政府网站发展指引》、检视网站管理水平和政务服务能力的重要手段。从指向来说,《政府网站监管年度报表》重在监督,《政府网站工作年度报表》重在自检,二者相辅相成,全方位体现了对新时代政府网站建设的要求。具体来看,前者包含指标为网站抽查、安全检查、网站开设整合、“我为政府网站找错”平台网民留言办理、假冒政府网站处置、人员培训等情况,较为关注整体的框架搭建。后者包含指标倾向于微观上的内容管理,如信息发布、专栏专题、解读回应、办事服务、互动交流、安全防护、移动新媒体、创新发展等,回应的是网站更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等问题。两份报表各有侧重,便于横向或纵向比较,政府网站是否合格、能否满足公众期待等,通过指标数据可一目了然。

[存在的问题]

其一,假冒政府网站依然存在。

其二,各地在线办事程度发展并不平衡。

其三,仍有部分地区和部门的政府网站管理发布混乱,存在开办底数不清、管理责任不明等问题。有的频现雷人雷语,有的政府新媒体账号还成了“娱记”“段子手”。

[原因和影响]

问题的出现,既有网站统筹管理层面的疏漏,也有具体运作上的不足,但综合来看,还是一些地方没有充分认识“网上政务”的意义和价值。

政府网站说到底是为了方便人民群众办事,假如遇到山寨网站,或办事率低,或服务质量低下,不仅会影响群众“获得感”,也将影响到政府网站自身的公信力、权威性。

[对策措施]

一方面从复核方面跟进管理,在年度报表中,一项重要的内容是问责人次,分别具体到约谈、书面检查、通报批评、警告或记过处分以及调离岗位和免职等,复核小组应该以此为依据,要求附上具体材料,对某些可疑的材料和数据进行重点抽查,从而督促地方加大网站建设的力度。

另一方面,应该充分集纳人民群众的意见和建议,制作网站普查评分表等,站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差为单项否决指标,符合任意一项即为“不合格网站”,以此体现出关于网站建设的真实民意。

资料来源:南方日报

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]