2018云南丽江大学生村官行测:活学活用流水行船问题

2018-03-13 17:12:24   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419

对于流水行船问题,大家其实并不陌生,尤其是公式部分诸位的印象可能还是比较深的。那为什么大家在做题的时候还是会出现种种问题呢?主要的原因是大家对于公式背后的原理并不是很清晰。

流水行船的本质就是相对运动。如下图1所示,站在岸上的人作为旁观者去观察顺水行驶的小船,小船顺流行驶的距离为S顺,以和小船出发位置相同的一颗小水滴为研究对象来代表水流的情况,在相同的运动时间内小水滴运动的距离为S水,那么S船就是船相对于小水滴的运动距离,由图1可知对于三个运动距离之间存在以下的关系:S顺=S船+S水。因为运动时间相同,根据行程问题的核心公式S=Vt,根据距离关系可以得到速度之间的关系为:V顺=V船+V水,也就是大家熟悉的顺水速度公式。

 

 

同理,我们还可以推导出逆水运动的情况,正如下图2所示,站在岸上的人作为旁观者去观察逆水行驶的小船,小船逆流行驶的距离为S逆,仍然以和小船出发位置相同的一颗小水滴为研究对象来代表水流的情况,在相同的运动时间内小水滴运动的距离为S水,那么S船就是船相对于小水滴的运动距离,而由图2可知对于三个运动距离之间存在以下的关系:S逆=S船-S水,因为运动时间相同,根据行程问题的核心公式S=Vt,根据距离关系可以得到速度之间的关系为:V逆=V船-V水,也就是大家熟悉的逆水速度公式。

 

更多信息关注丽江人事考试信息 丽江大学生村官考试

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:lijoffcn]