2018云南丽江公务员面试综合分析题作答要有逻辑性

2018-04-12 14:43:05   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018丽江省考协议1群 678747419

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

在云南公务员面试中,综合分析能力作为必考的能力之一,受到广大考生的广泛关注。综合分析能力通常的考法都是给出事物请考生谈看法。考生的价值观,看问题的深度与广度,表达过程中的逻辑性和层次感,都是考察内容。丽江中公教育专家在此以一道题为例,简介该能力。

【题目】

多年前,国家颁布了“限塑令”,使塑料袋满天飞的“白色污染”很快得到改观。但今天,各地的集贸市场上超薄塑料袋随处可见,超市的蔬菜摊位和散货区,免费塑料袋也任人使用,“限塑令”仿佛被人遗忘了。对此,你怎么看

【中公参考答案】

“限塑令”在我国实施七年多以来,效果并不明显,塑料袋泛滥的情况没有得到根本改观,合法销售的塑料袋更是给“限塑令”带来了“限塑”变“卖塑”的尴尬。对“限塑令”的执行难问题,有关部分都应认真反省,积极行动,避免“限塑令”继续尴尬下去。

归根结底,“限塑令”施行不畅的主要原因可以归咎于以下三个方面:一是“限塑令”尚处于仅“限”不“罚”状态,各地工商部门对非法生产,销售超薄塑料袋查处不严,即便查到也多以教育整改为主。违法者违法成本过低;二则在于人们的消费观念和习惯,大多数人都能认为市场上提供免费塑料袋是天经地义的事,即使需要为塑料袋买单,花几毛钱也无关痛痒,尚未意识到塑料袋带来的危害;三是尚未有更合适的塑料袋的替代产品,环保塑料袋和纸质包装对于免费提供塑料袋的商家来说成本过高,推行困难。

在我国白色污染问题日益严重的形势下,有关部门不能让失效的“限塑令”继续尴尬下去,一方面应该“严打”超薄塑料袋,严格管控生产环节,坚决取缔黑作坊,对违法生产企业进行惩处和管制。另一方面是从教育,宣传等方面加大环保科普力度,从意识上提高人们对资源环境的爱护,建立人人主动的资源管理意识。此外,政府应更好地建设起垃圾分类回收体系和制度,使更多塑料及塑料制品能更低成本地回收利用,减少其对环境产生污染。

可见,综合分析能力需要清晰的表达自己的观点,并且明确的论述观点。需要有说服力,让听者能够认可你的观点。这需要频繁练习才能掌握该种能力。考生在备考的过程中应当予以重视。

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:熊洁]