2018云南丽江三支一扶考试内容-公基:教唆犯的界定

2018-04-16 11:07:08   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群678747419

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

一、构成要件

教唆犯是指故意唆使他人实施符合构成要件的违法行为。构成教唆犯必须具备几个条件才可以:

首先,教唆的对象必须是特定的,可以是特定的一人,也包括是特定的二人以上。如果教唆的对象不特定,则叫“煽动”,不成立教唆。由于教唆是使他人产生犯罪的决意,故在被教唆者已经产生犯罪决意的情况下,不可能再成立教唆,只能成立帮助犯。例如:乙已有盗窃犯意,甲唆使其抢劫的,甲成立抢劫罪的教唆犯;乙已有盗窃犯意,只想盗窃数千元,而甲唆使其盗窃数万元的,甲只成立帮助犯,不成立教唆犯。

其次,必须要有教唆的行为,教唆的方法是不限的。但如果采用威胁、强迫导致被教唆者完全丧失意志自由的,成立间接正犯,不在成立教唆犯。

最后,有教唆的故意。教唆者故意教唆他人实施不可能既遂的行为,是教唆未遂。例如,甲将一把没有装子弹的手枪交给乙,指示乙当场开枪杀害丙,乙接受教唆开枪射击,因没有子弹而未能致丙死亡,甲属于教唆未遂。

二、定罪量刑标准

在构成教唆犯之后,如何对其进行定罪量刑呢?很多同学会错误的认为教唆犯就直接定教唆罪,这是不对的,教唆只是一个行为,并不是一个罪名,应当依照他所教唆的罪具体定罪。例如,甲唆使乙实施抢劫行为,乙最后实施了,对甲就认定为抢劫罪。但是在这儿要注意一点,如果被教唆的人对被教唆的罪产生了误解,实施了其他犯罪,或者在犯罪时超出了被教唆的范围,教唆犯只对自己所教唆的犯罪承担责任。例如:甲教唆乙实施盗窃行为,但乙实施了抢劫行为,对甲仍认定为盗窃罪。甲教唆乙抢劫财物,乙实施了抢劫军用物资的,乙超出了甲教唆的内容,实施了抢劫罪的加重情节,故甲虽然成立抢劫罪的教唆犯,但不能适用加重情节的法定刑。

更多信息关注:丽江人事考试信息 丽江三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:lijoffcn]