2018云南丽江银行招聘半结构化面试小技巧

2018-05-10 16:32:48   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419

技巧一:学会恰当的称呼

在考场之中,很多同学不想打招呼,但是又要开口打招呼,但是一说起来,却不知道怎么称呼考官。"您""你"的乱用可以说是最常见的现象,有的时候自称上也会出现一些"不才""鄙人"这种文白相杂的称呼。但其实,在我们平常可以说一些"你"、"你们"、"咱们"等类似的词语,但是在面试中,不管考官给予你的氛围是否轻松,我们都要保持一个严肃活泼的态度。如果我们总以"你的问题我认为""我觉得你们这样说的意思"这样的语句去和考官沟通,就好像在教育考官,更不用说一会儿"你",一会儿"您",更是暴露了你的紧张。同学们出现这种情况的原因,其实不是同学们不知道尊称考官为"您",而是由于当同学们踏入面试考场的时候,大脑和肢体极为紧张,不受意识支配。

因此,我在此向同学们建议可以在考试的前一段的时间多通过模拟考试的方式,来模拟考场之中的氛围,去消除可能出现的紧张情绪。

技巧二:声音保持节奏,拒绝嘶吼和悄悄话

在面试中,大家一定要清楚,考官并不是为了刁难你,更不是想看你出状况和问题,他们只是通过面对面聊天的方式去了解你,观察你。所以在面试中,面试者和考官并没有实际地位上的不平等,我们所做的更多的是一种交流,而交流则需要一种不急不慢的交流感,而最基本的则是问题时声音要洪亮,说话语音语调要适中。但是,在实际考试之中,总是会出现声音变成悄悄话或者变成嘶哑甚至嘶吼的的现象。在面试考试之中,这种失误,是千万不能出现的。考官在听同学们答题的时候本来就要全神贯注听答题内容,而由于声音细小而让考官费大力气去听我们的答题内容,或者声音太大让考官听得心里不适,都一定会让考官心生反感。我们来想象一下,考官都反感了,你的成绩还会高么?而且过于细小或夸张的声音也能让考官看出你的紧张和你过于怯场的缺点。

其实,大部分人在面试时声音小或者嘶吼是因为害怕和不自信。例如天生声音小的同学要在考前训练自己的声音变大,说话声音要洪亮,这样可以让考官听得清楚。声音洪亮,反而能促使你更加自信从容,而自信从容又反过来改善了你的小声音,这是一个相辅相成的训练过程。当然,声音洪亮也要把握度,不要刻意喊出来,那样会让考官觉得你很不自然。我们教大家一个方法,我们可以在晚上听一些语言节目,例如喜马拉雅电台等,模仿新闻中播音员说话的说话方式,语音语调,时间长了,我们就可以掌握正常的语调,也能锻炼出抑扬顿挫的感觉。

小编建议大家可以在平常的时候自己一个人多对着镜子去练习答题,多看着自己,并对自己加以微笑。在这个基础之上就可以和父母,老师等人练习答题模拟,去锻炼自己的这种能力。最后,就是在考试之前做好心理建设,明白考官也是和蔼的叔叔阿姨,只要我们能展露出自己的能力,他们一定会给我们一个满意的分数。

更多相关信息关注:丽江人事考试网 丽江银行考试网

 


[责任编辑:熊洁]