2018云南丽江军转干考试公共基础知识:时政四大重要奖项总结

2018-05-16 15:21:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419

编辑推荐关注丽江中公微信公众号ynljoffcn 更多公考资讯及时享

  【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。  在时事政治考试之中,国内以及国际重要奖项及其获奖者是其中非常重要的考点,为了方便各位考生备考,本文将国家最高科学技术奖、未来科学大奖、地球卫士奖以及空间科学奖章这四个奖项的基本情况进行简要概述。

  一、国家最高科学技术奖

  国家最高科学技术奖于2000年正式设立,是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署,并颁发荣誉证书和500万元高额奖金,2016年和2017年获奖者名单如下表:

  

 

  二、未来科学大奖

  未来科学大奖设立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,设置“生命科学”和“物质科学”、“计算机与数学奖”三大奖项,单项奖金100万美元,2016年和2017年获奖者名单如下表:

  

 

  三、地球卫士奖

  地球卫士奖创立于2004年,是联合国环境规划署(UNEP)环保最高荣誉,表彰通过自身行动和影响力展现对环境领导力的承诺和愿景的个人。2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝机械林场建设者获得2017年“地球卫士奖,获奖理由为:“他们筑起的‘绿色长城’,帮助数以百万计的人远离空气污染,并保障了清洁水供应”。

  四、空间科学奖章

  “空间科学奖章”是联合国教科文组织与“太空国家”阿斯加迪亚于2017年6月共同创立的空间科学奖项,旨在表彰对空间科学探索与发展做出杰出贡献的科学家、公众人物以及组织机构,首届获奖者为以下四人:

  

 

  练习题:

  (多选)2017年度国家最高科学技术奖获奖者为( )。

  A 施一公 B 侯云德

  C 屠哟哟 D 王泽山

  【答案】BD。解析:2017年度国家最高科学技术奖的获奖者为侯云德和王泽山两位科学家。故本题答案为BD。

更多相关信息请查看:丽江军转干考试 丽江人事考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]