2018云南丽江公务员考试时政热点:治理焚烧秸秆要有公共服务理念

2018-05-31 09:23:59   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章
2018年云南省公务员面试必看
成绩查询入口 合格分数线 入面分数查询 面试测评
资格复审通知 面试公告 面试时间 面试视频
面试体验课程 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018丽江省考协议1群:592923381

 

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:治理焚烧秸秆要有公共服务理念。

眼下正值麦子收割季节,有村民为贪图方便,随意焚烧麦秆,这可忙坏了基层派出所民警。仅5月23日一天,浙江绍兴市上虞区公安分局崧厦派出所就接到了4起焚烧麦秆的警情。警方提醒大家:焚烧麦秆火势蔓延极快,容易引发火灾事故,而且污染空气,请大家切勿随意焚烧。(5月25日《绍兴晚报》)

秸秆焚烧绝非新话题。无论政府机构、专业人士,还是媒体、公众,对其危害性以及治理难度,都已有较为清晰的认知。但不可否认,一些地方只是从政府管理的角度,以行政手段推进秸秆焚烧,但有没有给秸秆找出出路,结果导致秸秆焚烧成为一些基层政府和农民之间的拉锯战、猫鼠游戏,焚烧秸秆问题并没有从根本上杜绝。

其实,作物和秸秆就像一对孪生兄弟,都是很好的有机物,都是农民兄弟辛辛苦苦耕种出来的。但随着农村逐步“电气化”,秸秆失去用武之地,从资源变身“垃圾”,付之一炬可谓最便捷的处理方式。然而,有研究表明,秸秆焚烧对雾霾的“贡献率”约4%,在特定时段,大规模集中焚烧秸秆是生成雾霾的重要因素。同在一片蓝天下,城市居民渴望清洁空气,因焚烧带来的环境污染亟待治理。

虽然,为治理焚烧秸秆的问题,各地都出台了“禁烧令”,但效果还不够明显。究其原因,主要是收割、运输、回收利用秸秆的经济成本较高,农民难以承担,因此宁可废弃或焚烧。要给秸秆找个好“出路”,让农民通过秸秆再利用获利,才能真正调动起农民回收利用秸秆的积极性,从源头上解决焚烧秸秆的难题。

据报道,最近黑龙江佳木斯市环保局、发改委、财政局、农委等11家相关部门为成员的秸秆综合利用和禁烧领导小组成立,共同组织、协调、推进秸秆综合利用和禁烧工作,通过开展秸秆肥料化、能源化、饲料化、原料化、基料化“五化”利用,切实保护生态环境,大幅提高秸秆资源的产业附加值,促进秸秆禁烧工作长效进行。这些措施部署,无疑是治理焚烧秸秆有效办法,也是让秸秆利益最大化的处理方式。

所以,治理焚烧秸秆须发挥管理智慧,突出服务宗旨。诚如有学者指出,焚烧秸秆问题是在发展中出现的,解决它,也应将其置于农村现代化的宏阔视野中,需要保有过程意识,不能延用“城市思维”“工业思维”,否则便不公平。比方说,城市人丢垃圾只需要找到垃圾桶就可以,因为背后有着庞大而成熟的垃圾运输、分拣、处理系统在支撑。但当农村人处理秸秆时,类似的基本公共服务体系却存在短板。因此,治理焚烧秸秆应纳入公共服务体系,政府发挥管理智慧和做好服务,实现让秸秆利益最大化,才能从根本上杜绝秸秆焚烧现象。

文/程汉鹏


更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息

 


[责任编辑:lijoffcn]