2018云南丽江三支一扶考试内容-时政热点:“全民阅读”不需要形式主义

2018-05-31 10:36:25   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

近年来,不光是“全民阅读”的热情日益高涨,很多地区、单位也以不同的方式融入了“书香中国”的文化传承与弘扬。在呼和浩特市,一场由市纪委监委举办的200余名党员干部职工亲身感受并参与的以“书香浩气寓初心、青春建功新时代”为主题的“书香进机关”读书会第一期集体诵读活动(据5月26日《呼和浩特日报》),再一次掀起了全市纪检监察系统好读书、读好书,“全党来一个大学习”的热潮。

类似这样的读书活动,不仅合情合理、与时俱进、务实重行,更加有效有力地避免了新的形式主义。现实中,从媒体的报道、社会的反响、百姓的街谈巷议里,也反映出读书活动在少数地方和单位仍然不同程度地存在脱离实际、形式大于内容的问题。有的地区要求党员干部每年必须多少天“集中读书”;有的单位规定干部职工每季度要完成多少篇读书笔记;有的甚至不惜重金打造外在精美、内容空洞、形同虚设的阅览室、图书角来装点门面……这就容易造成一些干部为了完成所谓的读书、学习任务而不得不暂时放下手头的正常工作,甚至导致个别人为了给读书笔记凑篇数好应付检查、考评而漫无目的、毫不走心的随意摘抄。究其原因,还是变相的形式主义、隐形的面子工程、跑偏的政绩观在作梗。

从报道看得出,市纪委监委将读书活动贯穿全年工作计划,与“大学习”“不忘初心,牢记使命”主题学习教育活动相结合,采取诵读、好书推荐、心得分享等多种方式倡导阅读的实际举措得到了广大党员干部职工的认可和欢迎。笔者认为,其目的就是在引导、培养人们行为的自觉和日常阅读习惯,从而在当前监察体制改革全面推开,纪检监察工作面临很多新情况、新问题,每一名纪检监察干部面对新形势、新任务的情况下,有效突破固有的知识瓶颈,跳出局限的思维模式,领悟新时代新精神,接受新事物新气象,不停地在阅读中学习,在学习中提高,广泛涉猎科技、法律、经济、历史、心理学、社会学等知识面,以更严要求、更高标准来自觉做到在政策把握上高屋建瓴、在工作研判上科学准确,真正把读书当作人生最大的爱好,当作工作的催化剂,当作超越生活目标的加速度,使读书成为提升自身能力素质和业务本领的强大动力源泉。

读书本来是一件快乐的事情,一旦为了应付某一项工作任务或考核内容去被动地读,摆样子给人看,就会成为一种负担,久而久之,不仅不能起到倡导阅读、强化学习的效果,反而会让人心生厌烦和抵触。因此,对于工作中的读书而言,一样需要发自内在、全身心地投入,结合实际、因材施教,因地制宜、因人施策,拿出灵活有效、切实可行的办法,让每个人都自觉地、主动地去享受阅读带来的乐趣,从政治理论中读出高站位,从哲学著作中读出深思考,从文学作品里读出情操陶冶,从历史典故里读出古今明鉴……

只有这样,才能在新时代开启新征程的道路上,新时代呼唤新作为的笃行中,让广大党员干部,尤其每一名纪检人都能够坚守初心、不辱使命,坚持学无止境、提升本领,真正让读书带来快乐,让知识变成技能,让书香提振精神,在日常生活和工作实践中不断凝聚忠诚履职、尽心尽责、勇于担当的无尽力量。

更多信息关注:丽江人事考试信息 丽江三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:熊洁]