2018中国人民银行招聘笔试行测:资料分析常考题型

2018-05-31 16:19:33   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419

中国人民银行笔试包括两大部分:行政职业能力测试及专业知识。行政能力测试包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等,专业知识则根据所报考专业的不同而分专业作答。行测的难度不言而喻,专业知识考查的题型则囊括判断、单选、多选、简答、计算、论述等,难度大,题量多。下面,丽江中公教育为大家整理了重要科目的考点,方便大家学习。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

【常考题型】增长

1.增长量和增长率

(1)定义式:

增长量=现期量-基期量

(2)注意点:

①增长量为绝对量,有单位;增长率为相对量,数的形式为百分数,无单位。

②现期量比基期量少的时候,体现为"减少",即负增长,此时增长量和增长率都为负值。

③同比与环比:

同比:以最大的时间概念为标准向过去循环一个周期,现期数据与该期数据做比较

环比:以最小的时间概念为标准向过去循环一个周期,现期数据与该期数据做比较

同比增长量=本年的量-上年的量

同比增长率=

2.核心公式

(1)增长量=现期量-基期量=基期量×增长率

(2)现期量和基期量之间的关系

现期量=基期量×(1+现期增长率)

【模拟练习】

截至2011年末,T市城镇职工基本医疗保险参保人员474.52万人,职工五项社会保险基金总收入510.6亿元,增长18.1%;其中,养老保险基金收入335.8亿元,增长20.4%。

问题:2011年,T市养老保险基金收入比去年增加约( )亿元。

A.38 B.42 C.54 D.57

【答案】D。解析:2011年T市养老保险基金收入335.8亿元,增长20.4%,增加量为×20.4%≈×=335.8×≈56亿元,计算结果偏小,选择D。

更多相关信息关注:丽江人事考试网 丽江银行考试网

 


[责任编辑:熊洁]