2018云南丽江事业单位考试行政职业能力测验每日一练(5.30)

2018-06-05 13:58:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

1.近些年来电视剧收视群的流失,固然和新媒体快速发展对受众的分流有关,但根本原因还是电视剧本身不能提供人们期待的精神营养所致。想有营养,就得接地气;想有力量,就得扎根现实土壤,关心大众的关心,表达人民群众的愿望和情感。可惜的是,许多作品不接地气。所谓“雷剧”、“神剧”、“闹剧”,都是为了绕着现实走,以荒唐求刺激,以离谱求娱乐。这从来就是艺术创作的末路。离开了生活之源,离开了对社会现实的关心与思考,你的故事再天花乱坠,也不过是假花而已。缺少了鲜活的生命气息,怎能动人?

文段意在强调的是:

A.新媒体的发展冲击了传统的电视行业

B.以离谱求娱乐非电视行业的长久之道

C.现在的电视剧不接地气,没有营养

D.电视剧应关心和直面群众的现实生活

2.人类随时随地都要面对未知的未来,为此,他需要对超越其自身的真理的信仰,否则,社会将式微,将衰朽,将永劫不返。同样,人类处处、永远面对着社会冲突,为此,他需要法律制度,否则,社会将解体,将分崩离析。生活的这两个方面处于紧张之中,然而,若没有另一方,则任何一方都不能够完满。没有宗教信仰的法律将退化为僵死的法条;而没有法律的宗教信仰将蜕变成狂信。

从这段文字无法推出:

A.信仰是人类不可或缺的精神粮食

B.法律是人类处理社会冲突的依仗

C.社会要健康发展,宗教信仰与法律制度缺一不可

D.法律赋予宗教以社会性,宗教则给予法律神圣性

3.据史书记载,乡村“人丁”登记在中国具有相当长的历史,它始发于西周末年,开始是为战事“补充兵力”所为。但后来乡村户籍登记制度的发展,显然更与税赋稽征有关:它不仅是调役兵役的依据,而且成了控制税纳逃避的方法。在传统中,税赋及其减免计算都以劳动力和田亩为依据,因而户口登记总是和财产登记相关联,而“财产又以田地为要,没有住宅”,这说明税纳依据中的“财产”部分,传统上主要以田地为计算单位。因此,掌握田地和人丁资料的团体或组织便担当起了记录的重任,而这种任务显然非基层莫属。

下列说法正确的是:

A.乡村户籍登记制度历史悠久,在西周得到完善

B.补充兵力和税赋稽征是乡村户籍登记制度的初衷

C.税赋的多寡主要取决于每户劳动力和田地的多寡

D.古代户口和财产登记主要由民间组织自发担任

4.一年又一年,数以亿计的观众热议春晚,绝大多数时候都是含着一种积极的期待,期待这个带有浓厚仪式感的节目越来越精彩。人们期待春晚改革将“开门办春晚”进行到底。作为管窥中国文艺水准的重要窗口,最近几年,春晚极大地拓宽了演员遴选的范围,也逐步放松了对节目形态的限制,无疑是值得肯定的。但跟那些收视与口碑俱佳的地方卫视元旦跨年晚会相比,春晚改革的步子还可以迈得更大一些。事实上,中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野。

这段文字意在说明:

A.真正“开门办春晚”才不辜负亿万观众的期待

B.近几年的春晚已经在很多方面进行革新与妥协

C.春晚应向收视与口碑俱佳的地方卫视晚会取经

D.春晚改革应加大步伐,进一步扩大视野和胸怀

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:文段首先指出近些年电视剧收视群流失的根本原因在于不能提供人们期待的精神营养,接着指出要有营养就需要接地气,需要扎根现实,关心大众生活,而今天很多的电视剧都脱离了生活,所以不能吸引人。由此可见,作者意在强调的是电视剧应该直面社会现实,关心群众生活,D项与此表述一致,为正确答案。A项只是文段的部分内容,B、C项都比较笼统,不如D项一针见血。故本题答案选D。

2.【答案】D。中公教育解析:由“人类随时随地都要面对未知的未来……社会将式微,将衰朽,将永劫不返”可知,A项理解正确。由“人类处处、永远面对着社会冲突,为此,他需要法律制度,否则,社会将解体,将分崩离析”可知,B项理解正确。由“若没有另一方,则任何一方都不能够完满……而没有法律的宗教信仰将蜕变成狂信”可知,C项理解正确。D项在文中没有提及,无法得出,故当选。

3.【答案】C。中公教育解析:A项,原文说的是“始发于西周末年”,“在西周得到完善”未提及。由“开始是为战事‘补充兵力’所为。但后来乡村户籍登记制度的发展,显然更与税赋稽征有关”可知,B项说法有误。由“税赋及其减免计算都以劳动力和田亩为依据……传统上主要以田地为计算单位”可知,C项正确。文段说的是“这种任务显然非基层莫属”,由此不能推出“主要由民间组织自发担任”,D项说法有误。故本题答案为C。

4.【答案】D。中公教育解析:文段首先肯定了春晚近几年的改革成果,但也提出“春晚改革的步子还可以迈得更大一些”,并指出“中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野”。故文段主要说明了春晚需加大改革步伐,用海纳百川的胸怀和视野遴选高质量的演艺人才和节目。D项与此表述一致,当选。A、C是文段部分内容,B项“妥协”说法不妥当,排除。故本题答案为D。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:lijoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。