2018云南丽江三支一扶考试内容-公基:马克思主义哲学:哲学基本问题

2018-06-05 14:15:31   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群678747419

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

哲学基本问题是考试过程中经常考查的要点之一,在考试过程中重点考查学员对唯物主义以及唯心主义几个派别的区分,需要学员进行重点把握,尤其需要区分一些考试中经常出现的事例。

1. 哲学的基本问题

根据恩格斯的提法:全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维和存在或者物质和意识的关系问题,而这种观点也是自然观所研究的问题。思维和存在之间具有两个关系,一个是谁是第一性的问题即谁先产生(世界的本原是什么),一个是思维和存在之间是否具有同一性的问题即人的意识是否能够认识到物质。根据对第一个问题的回答,可以将哲学划分为唯物主义和唯心主义两个派别,而对这一问题的回答也可以理解成划分哲学党性的标准。根据对第二个问题的回答,可以将哲学划分为可知论和不可知论两个派别,而这一关系只需让学员掌握区分可知论和不可知论的标准即可,学员需重点掌握的是物质与意识谁是第一性的问题。

2. 唯物主义和唯心主义

(1) 唯物主义及其三个历史形态

唯物主义派别唯的是物,其认为物质是世界的本原,而根据人们对物质认识的深度和广度的不同,唯物主义可以划分为三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义以及现代唯物主义(即辩证唯物主义和历史唯物主义)。

① 古代朴素唯物主义

在古代,由于人们的认知能力以及知识层次都比较低,所以对物质的认识深度也比较浅,只是把某些能够看到的具体物质当成了世界的本原,所以古代朴素唯物主义认为物质是一种或几种实物,在考试中比较常见的关键词如水、火、气、形、阴阳、五行等,例如:水是万物的始基即认为世界的本原是水这一种具体的物质;世界是一团永恒燃烧的活火即认为世界的本原是火这一种具体的物质;形存则神存,形谢则神灭,即认为神是随着形这一种具体的物质的产生而产生,也是一种古代朴素唯物主义的观点。

② 近代形而上学唯物主义

到了近代,随着自然科学的发展,人们发现了物质是由原子构成的,所以近代形而上学唯物主义认为物质是原子,如果题干中出现“原子”二字,则该观点属于近代形而上学唯物主义的派别,例如“原子是宇宙之砖”。而近代形而上学唯物主义具有三个缺陷性:机械性(即认为世界上的所有运动都是简单的机械位移);形而上学性(即用孤立、静止、片面的方式去看待世界,近代形而上学唯物主义认为世界的本原是原子,没有看到原子与其他物质之间的关系,并且也没有用发展的眼光看待物质,故而具有形而上学性);不彻底性(即近代形而上学唯物主义在自然观上是唯物的而在历史观上是唯心的)。

③ 现代唯物主义(辩证唯物主义和历史唯物主义)

马克思和恩格斯将世界上各种不同的物质概括、抽象出了一个共同的本质属性:客观实在性,即所有的物质都具有客观实在性的属性,人类对物质的认识又加深了一步。由于马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义是我们哲学部分学习的主体内容,此处需要重点掌握物质的本质属性是客观实在性即可。

(2) 唯心主义

唯心主义唯的是心、是人的意识,所以唯心主义认为意识是世界的本原,而根据人们对意识的认识的不同,唯心主义又可以分为主观唯心主义和客观唯心主义。

①主观唯心主义

主观唯心主义强调世界的本原是人的主观精神,即强调人本身是世界的本原,在考试中比较常见的关键词如人、我、心、观念、感觉等,例如:物是观念的集合(即认为物质都是对观念的反映、是由人的观念构成的);相由心生(即认为一个人看到的事物是由其内心来决定的)。但这些关键词需要与学员强调考试过程中的体现并不绝对,需要具体分析题干的意思,辩证看待这些关键词在题干中的作用。

②客观唯心主义

客观唯心主义强调世界的本原是独立于人之外的一些精神,即强调虽然整个世界也是有人的精神创造出来的,但这些精神并不是人自身而是在人之外的,客观唯心主义在考试中比较常见的关键词如:道、理、理念、绝对精神、绝对观念等,例如:道生一,一生二,二生三,三生万物;世界是理念世界的影子(即强调物质世界都是对理念的反映)。

3.练习题

“命里有时终须有,命里无时莫强求”这句话体现了朴素唯物主义的观点。

【答案】B。解析:题干这句话的意思是把人的希望寄托在“命”上,与“听天由命”意思相一致,故这句话应属于客观唯心主义而非唯物主义的观点,故本题说法错误。

更多信息关注:丽江人事考试信息 丽江三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:熊洁]