2019国家公务员考试行测技巧:真假话问题三步走

2018-06-05 14:58:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

大家在行测刷题的过程当中经常回到一种题型,这种题型有真假话构成,问法中问到,如果只有一句为真或者只有一句为假,这种情况的题目相信大家在一开始的时候还是比较困惑的,有一种“真到假时假亦真,假到真时真亦假”的迷茫感,甚至有些同学脑子里的第一反应就是:“这都是啥”。面对这种情况,今天丽江中公教育专家就带大家看看真假话问题。

其实真假话问题并不难,在知道矛盾的情况下,最多只用三步。第一步,把冰箱门打开。等等,说错了。重新来。具体步骤如下:“一找二绕三回”如果题目中过只有一句真话。(1)找出矛盾关系,结合矛盾命题必然满足一真一假的特性,找出真话。(2)由于所给话中只有一句为真,可确定另外两句话为假。(3)有已知确定信息,进一步确定矛盾关系中的两个命题,哪个为真哪个为假。

试试看:

【例】在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:

甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税

丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税

如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?

A.丁属实,陈老板未纳税 B.丁属实,但陈老板纳税了。

C.丙断定属实,但陈老板纳税了 D.甲断定属实,陈老板没有纳税

【中公解析】甲与丙为矛盾关系,二者必有一真,因为题干中说只有一真,因此乙和丁为假话。因此陈老板纳税,丁为假,因此所有个体户都纳税。故丙说的为真话,选C。

丽江中公教育专家认为,其实对于逻辑题目而言,大家要做的就是头脑清楚,别总想那些有的没的,这样会对大家做题更有帮助。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]