2018云南丽江三支一扶考试内容-公基:哲学的两大派别

2018-06-06 11:04:56   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

马克思主义认为,哲学上的两大基本派别:就是唯心主义和唯物主义的对立(或唯物论和唯心论的对立)。

一.唯物主义

唯物主义按历史形态分类:古代朴素唯物主义.近代形而上学唯物主义.现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

1.古代朴素唯物主义:认为某种物质的具体形态是世界的本源。

金木水火土.五行八卦气阴阳。

2.近代形而上学唯物主义:以自然科学为基础产生的,原子是世界的本原。

缺陷:机械性(万物运动都是机械运动).形而上学性(片面.静止.孤立地看问题).不彻底性(自然观是唯物的.历史观上的唯心的)

3.辩证唯物主义和历史唯物主义,即马克思主义哲学。

马克思主义哲学认为,世界的本原是物质,物质为第一性,精神为第二性。

二.唯心主义

唯心主义分为主观唯心主义、客观唯心主义

二者的区别在于对“精神”的不同规定,但它们的实质都是一样的,都是把精神作为世界的本原。

主观唯心主义--把人的主观精神看成是世界的本原(我、心、感觉、人、观念)

1.“万物皆备于我”(孟子);

2.“万物与我为一”(庄子);

3.“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”(陆九渊);

4.“心外无理.心外无物.心外无事”(王阳明) ;

5.“心包万物,心包万理”(王阳明);

6.“万物皆在吾心中”(王阳明);

7.“人的理性为自然界立法”(康德);

8.“我思故我在”(笛卡尔);

9.“存在就是被感知”(贝克莱);

10.“自由选择的意志高于一切。”(尼采);

11.“物质是观念的集合”(贝克莱);

12.“物是感觉的复合”(马赫);

客观唯心主义--把“客观”精神当成是世界的本原(上帝、鬼神佛、理、道、天命、绝对)

l.“道是天地之根,万物之母。”(老子);

2.“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道生万物。”(老子);

3.“万物皆是一理”,“有理则有气”,“天者,理也”。(程颐);

4.“有是理,后生是气”,“未有物,而已有物之理”,

5.“理在物先,理在事先”。(朱熹);

6.“现实世界是理念世界的影子”(柏拉图);

7.“世界是上帝意志的创造物”;

8.人为天命所主宰。

9.听天由命

【例1】19世纪德国哲学家黑格尔认为:“绝对观念”先于自然界和人类得社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果,黑格尔的观点属于( )

A.客观唯心主义

B.主观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.形而上学的唯物主义

【答案】A。解析:本题中,黑格尔认为自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的产物,言外之意,就是绝对观念产生了自然界和人类社会,而绝对观念是什么,很难说清楚,是一个独立于人的主观精神以外的神秘的东西,故应当属于客观唯心主义范畴。BCD的说法皆错。

【例2】我国哲学家范缜说:“形存则神存,形谢则神灭。”这是( )

A.唯心主义观点

B.形而上学的观点

C.唯物主义观点

D.辩证唯物主义观点

【答案】C。解析:范缜是我国古代著名的唯物论者,他认为“形和神”是统一的,形是一种“具体形态”,有形才有神,形决定神,这是典型的朴素唯物主义观点,还没有上升到辩证唯物主义的高度。故本题应选C项。

更多信息关注:丽江人事考试信息 丽江三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:熊洁]