2018云南丽江三支一扶考试内容-公基:人身自由权

2018-06-07 10:31:12   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群678747419

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

一、知识点:人身自由权

(一)人身自由

《宪法》第37条规定,(1)中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯;(2)任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕;(3)禁止非法拘禁或以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

(二)人格尊严

《宪法》第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

(三)住宅不受侵犯

《宪法》第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

(四)通信自由和通信秘密

《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

二、练习题

1.(单选)某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案件并作出了判决。下列说法中正确的是()。

A.法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检

B.法院对当事人与案件无关的信件无权拆检

C.法院对当事人所有的信件都无权拆检

D.法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决

2.(多选)宪法规定公民的人身自由权包括()

A.公民的住宅不受侵犯

B.公民的合法财产受法律保护

C.公民的身体不受非法侵犯

D.公民的通信自由和通信秘密受法律保护

三、参考答案

1.【答案】C。解析:对于通信自由和通信秘密的检查,有权的机关只有公安机关和检察院,法院是没有权限的。因此本题正确答案应当是C。

2.【答案】ACD。解析:人身自由权包含四个方面:人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密。因此本题正确答案应当是ACD。

更多信息关注:丽江人事考试信息 丽江三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:熊洁]