2018云南丽江医疗卫生事业单位招聘考试真题:护理专业知识历年真题

2018-06-07 14:53:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群678747419

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

护理专业知识是医疗卫生事业单位招聘考试的重要考查科目,今天丽江中公教育整理医疗卫生事业单位招聘考试真题-护理专业知识历年真题, 以供大家在复习过程中参考。

1. 女性65岁,慢性支气管炎10年,当晚出现呼吸急促,面部紫绀,急诊入院诊断为肺源性心脏病,急测血氧分压6.0kPa(45mmHg),病人精神十分紧张,此时最有效的护理措施是:()《内科护理学》

A.有针对性的进行心理护理

B.稳定病人情绪

C.调节室内温湿度

D.氧气吸入

2. 陈先生,66岁,护士为其量血压,为与第一次测量辨别,需重新测量,下列做法错误的是:()《基础护理学》

A.将袖带内气体驱尽

B.使汞柱降至0点

C.稍等片刻后重测

D.连续加压直到听清为止

3. 程某,5岁,因支气管炎入院治疗,护士在帮助患儿服止咳药时应注意:()《基础护理学》

A.先喂止咳药,后喂维生素

B.喂止咳糖浆后多喂水

C.最后喂止咳糖浆不能喂水

D.在患儿咳嗽时喂药

4. 运用PDCA循环的护理管理的基本方法,检查质量状况,找出产生质量问题的原因,定出具体实施计划,实施预定的计划和措施,检查预定目标执行情况,总结经验教训,存在问题则转入下一个管理循环中,这种管理方式的作用是:()《护理管理学》

A.监督指导

B.循环管理

C.持续改进

D.目标管理

5. 邱先生,32岁,6天前右手被铁丝划伤,未经处理,近日出现遇光及听到声响后牙关紧闭,角弓反张等症状,诊断为破伤风。对该病人的护理正确的是:()《外科护理学》

A.白天拉开窗帘保持病房光线充足

B.做治疗查对床号姓名时应大声呼唤

C.减少出入该病房人员次数

D.使用约束带防止角弓反张

6. 在为病人输液时,护士发现液体滴入不畅,观察注射部位无肿胀、疼痛,挤压输液管有回血,这种现象是因为:()《基础护理学》

A.针头滑出血管外

B.针尖斜面一半在血管内,一半在血管外

C.针梗完全阻塞

D.针头斜面紧贴血管壁

参考答案与解析

1.【参考答案】D。中公解析:根据病人的氧分压可以知道,该患者处于严重的缺氧状态,所以最主要的护理措施应该为其进行氧气吸入。

2.【参考答案】D。中公解析:需要进行多次血压监测时,两次测量应间隔一段时间,并将袖带内气体驱尽,使水银柱降至零点后,在同一侧肢体的同一部位用同一血压计进行测量。

3.【参考答案】C。中公解析:止咳糖浆对呼吸道有安抚作用,如有多种药物需要同时服用时应将止咳糖浆最后服用,服用后不可立即饮水。患儿咳嗽时不可进行喂药,以免引起呛咳甚至是窒息。

4.【参考答案】C。中公解析:PDCA循环护理管理的基本工作程序有计划、实施、检查、处置阶段,题中所表述的内容属于检查阶段,其主要的目的是根据计划要求,对实际执行情况进行检查,将实际效果与预计目标作对比分析整理,寻找和发现计划执行中的问题并进行改进。

5.【参考答案】C。中公解析:强光、声响、外来的各种刺激等都会导致患者发生骨骼肌的强直痉挛,所以在对破伤风患者进行护理时应该减少声光的刺激,各项护理操作尽量集中进行,或在镇静剂应用30min内进行,发生肌痉挛时不可强行牵拉患者的肢体以免发生肌肉撕裂伤或者骨折。

6.【参考答案】D。中公解析:A与B选项都会出现注射部位的肿胀疼痛,C选项挤压时不会有回血,只有D选项的情况符合。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。