2018云南丽江公务员面试综合分析题并不难 三步走即可搞定

2018-06-11 15:40:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018年云南省公务员面试必看
晒分查排名 合格分数线 入面分数查询 面试测评
资格复审通知 面试公告 面试时间 面试视频
面试体验课程 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018丽江省考协议1群:592923381

 

>>>>点击进入 2018云南公务员成绩排名查询系统<<<<

距离2018云南公务员成绩排名公布时间还有6天,在漫长的等待过程中小伙伴们可以点击上方的图片进入丽江中公教育的晒分查排名系统进行晒分,晒的人越多,排名越稳定;2018云南公务员面试即将拉开序幕,经历了紧张的笔试,又踏上了面试的道路,在公考的道路上,丽江中公教育一直伴随着各位考生,今天为大家分享的是2018云南公务员面试综合分析题并不难 三步走即可搞定;

面试综合分析题的作答思路其实并不难,主要就是这三步:表明自身观点——结合实际多角度分析——提出解决对策。作答时可以适当去借鉴人民网、新华网等官方媒体的语言,多背诵,形成自己的语言风格和体系,体现自己的特点和差异化。

【模拟试题】

中央引发了《倡导绿色发展反对铺张浪费的方案》,对此,你怎么看?

【中公参考答案】

第一、亮明观点。

中央印发的《倡导绿色发展反对铺张浪费的方案》,值得赞扬和肯定。

第二、结合实际,多角度分析。

目前铺张浪费现象非常严重:一是吃喝浪费刺痛人心。各种公务接待、商务宴请、私人聚会,经常以“盛宴”开始,以“剩宴”结束,甚至有些山珍海味也成了“厨余垃圾”。二是工程浪费随心所欲。在一些城市,铺路架桥、旧城改造,建了又拆、拆了又建,马路成了“拉链”,城市肌体“千疮百孔”;“造城”运动、开发区建设“一窝蜂”,出现不少“鬼城”、空城,毁了万亩良田;培训中心豪华气派。三是资源浪费非常严重。一些缺水干旱城市大搞人工湖、水乡景观; 矿产资源开发无度,采富弃贫、大矿小开现象比较普遍;一些商品过度包装。四是生活浪费司空见惯。长明灯、长转扇、长流水,随处可见;一次性餐盒、筷子、纸杯使用没有节制;份子钱越随越多,酒席越摆越贵,场面越来越大。

铺张浪费的现象非常严重,带来的是表面繁华,满足的是短暂虚荣,但脱离了基本国情、背离了优良传统,于国于家于己,都有百害而无一利。一是吞噬发展成果。虽然我们的家底越来越厚,条件越来越好,但如果不加珍惜,随意挥霍浪费,即使金山银山,也会吃光挖净。二是败坏社会风气。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”奢靡之风除了物质上的浪费,更可怕的是对人精神的腐蚀。无论是党员干部还是普通群众,贪图享乐、奢侈浪费,不仅会消磨个人意志、淡化理想信念,而且容易形成物欲喧嚣的不良社会风气,助长拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想。三是损害党和政府形象。推杯换盏之间,喝坏了党风政风;高楼华宇之上,疏远了广大百姓。如果铺张浪费之风蔓延,就会像一座无形的墙,把党和群众隔开,使党失去根基、失去血脉、失去力量。

第三、提出解决措施。

针对以上出现的问题,我们可以进一步采取措施,确保方案的更好实施:

一是严格问责惩戒制度。没有问责,管住铺张浪费就是一句空话。对于铺张浪费,不能仅停留在“口头批评”,而应依法追究行政、法律责任,提高公款浪费的违法违纪成本。对于情节严重的要严肃查处,让他们“吃不了兜着走”,心里有防线、有畏惧,不敢越“雷池”、碰“高压”。

二是完善监督制约机制。监督在遏制铺张浪费中扮演着重要角色。刹住铺张浪费之风,关键是发挥各类监督主体的作用,强化人大、审计、纪委等监督职能,发挥媒体监督和群众监督的作用,构建全方位的监督体系,形成“老鼠过街,人人喊打”的局面。随着微博、微信等网络技术的发展,互联网用户数量不断增多,网络监督的力量越来越强大。

三是要应进一步健全网络举报和受理机制,强化网络舆情的收集、研判和处置机制。根据网络舆情的线索。

备注:部分语言用词参考人民网《习近平作出批示要求 厉行节约 反对浪费》

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:熊洁]