2019国家公务员考试行测遇上年龄问题,三个方法轻松解题

2018-06-12 14:19:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

在国家公务员考试中,年龄问题是经常遇到的,对于年龄问题如何解决,丽江中公教育专家从以下三个部分带大家一起分析一下年龄问题。

一、什么是年龄问题

年龄问题是指研究两个或者多人之间的年龄变化和关系的问题,很多考生在碰到年龄问题后,不知道从何下手,下面我们将学习一下年龄问题的相关解决方法。

二、年龄问题的特点

年龄问题在解题过程中,我们要牢记以下特点:

1.任何两个人年龄差不变,随着时间的推移,只要在两个对象都存在的时间里,他们之间的年龄差值是一个固定的常数。

2.任何两人年龄之间的倍数关系式变化的。

3.每过一年,所有人都增长一岁。

三、常用方法

在解题时,常用的方法是方程法、列表法以及代入排除法。

1.方程法

在大部分的年龄问题中间,我们可以用方程法来解,设要求的值为x,代入题目中找出等量关系式进行联立解题即可。

例:张先生今年70岁,他有三个孙子,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁。问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相同?

A.10 B.15 C.18 D.20

中公解析:由题意可知,设过x年后,三个孙子年龄之和与祖父相同,则可知20+x+13+x+7+x=70+x,解得x=15,选B项。

2.列表法

列表法其实是方程法的延伸,当碰到的题目较难时,只列方程我们不能直观的看出比例关系,就需要列表进行解答,这样能更容易看到等量关系。

例:今年小明的父母年龄之和是小明的6倍,四年后小明的父母年龄之和是小明的5倍。已知小明的父亲比他的母亲大2岁,那么今年小明父亲多少岁?

A.38 B.36 C.37 D.35

中公解析:设小明今年x岁。

可知(6x+8)=(x+4)×5

得x=12,父母和72,父亲37岁。

从以上的方程法和列表法我们能看到解决年龄问题的相关方案,并且在大部分的年龄问题中都能够使用。当然,除了以上两种方法外,我们也可以用带入排除的方法来解决年龄问题,以第二道题目为例,我们可以带入A项试一下,如果小明父亲38,则目前36岁,年龄和为74岁,并不是6的倍数,所以不能成立,当带入C项37时,可以看到都是成立的。在我们解决年龄问题时,并不用拘泥于哪一种方法,可以相互结合使用,能快速找到答案即可。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]