2018云南丽江银行招聘考试时政热点:面对“租”生活,掌声应该响起来

2018-06-18 09:48:10   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419

时下,越来越多的年轻人选择过上“租”生活。从房子到车子,从服装到电脑,甚至宝宝的玩具、婴儿车,全都可租。(6月6日《北京青年报》)

“租”生活,顾名思义,是指生活所需物品,以租赁消费为主,属共享经济。为满足多层次需求,此种新型消费方式应用而生,还倍受“年青族”青睐。在获得点赞的同时,也有人的质疑:租来的是实惠,还是贫穷?

传统观念中,以购买方式消费,不但满足了自身消费需求,还能积攒大量物品,而这些物品就代表着财富。也许正是从此角度出发,才提出质疑,认为“租”生活,到头来依旧是两手空空。殊不知,日久天长,这些购买的物品大多将沦为“废品”,“食之无味,弃之可惜”,非但没有代表财富,反倒成为了累赘。

随着生产力快速发展,资源消耗过快,为延缓资源消耗速度,提高物品利用率,在上世纪后期,美国就有人提出了共享经济的理念。近年来,伴随着经济迅猛发展、开放更加积极主动,共享经济走进了我国,由此兴起了“租”生活热潮。

现实中,年轻的白领阶层,入职初始,收入不高,面对巨大的生存压力,以“租”代“购”,能在减少支出的情况下,讯速满足多层次消费需要,提高自己生活品质。与那些“月光族”相比,既提升了消费档次,又为后续发展积累了资金。

购买任何商品,对消费者来说,归根结底是为获得使用权,满足其消费愿望。在收入有限的前提下,为满足生活日益多元化的需求,靠购买不仅要耗费大量资金,让众多消费者难以承受,还会造成巨大资源浪费。

“租”生活,在有效缓解资金紧张压力同时,又能节约有限的资源,与当前国家提倡的“绿色消费”等不谋而合。为满足消费所需,一味靠购买,资金耗费可想而知;用后为保管这些物品,占有居住空间;甚至后期维护,耗费的精力与经费也不是小数目。

再说,租生活方兴未艾,作为一种新的消费热点,能有效增加社会就业岗位,缓解就业压力,形成新的经济增长点,从而促进整个经济的快速发展,为全面小康与社会进步,搭建着更为宽广的平台。

当前,我国经济一路高歌,与之相伴的是资源、环境压力的与日俱增。为有效缓解压力,党和国家提出了“循环经济、绿色发展”新观念,倡导“理性与绿色消费”。而“租”生活,正好紧扣时代脉博,能最大限度地提升物品利用率,最大限度地提高资源利用效率,从而促进社会科学发展。

“租”生活,作为一种崭新的消费、生活方式,虽得到了广大年轻者的青睐,却也受到社会质疑。与传统观念之间难免会有一场持久的较量。为此,政府、社会、媒体等,理当为“租”生活呐喊助威、鼓劲加油,让更多人投身其中,为经济、社会持续发展作出应有贡献。

“租”生活,代表着一种全新的消费理念,利在当代,功在千秋。因为它顺应了时代发展潮流,理应为之点赞欢呼,理应为之响起热烈的掌声。

文/尚凡

更多相关信息关注:丽江人事考试网 丽江银行考试网

 


[责任编辑:lijoffcn]