2018云南丽江医疗卫生考试医学基础知识:心的外形是什么样子的?

2018-06-18 09:45:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群678747419

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

心的外形内容较多,而且比较复杂,可以简单的归类,可分为一尖、一底、两面、三缘、四条沟。

1.心尖

指向左前下方,由左心室构成,体表投影一般在左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1~2cm处。此处与诊断的表述有差别,诊断学的位置是锁骨中线内侧0.5~1cm,更准确的表达为距正中矢状面7~9cm。

2.心底

朝向右后上方,由左心房和小部分右心房构成,有出入的大血管。

3.胸肋面和膈面

胸肋面朝向前上方,大部分由右心房和右心室构成。膈面朝向下后,与膈相对呈水平位,大部分由左心室和小部分右心室构成。

4.下缘、左缘和右缘

心的下缘(锐缘)介于膈面与胸肋面之间,接近水平位,由右心室和心尖构成。左缘(钝缘)居胸肋面与肺面之间,绝大部分由左心室构成。右缘不明显,由右心房构成。

5.心表面的4条沟心表面有4条沟可作为4个心腔的表面分界。值得提出的是,常见错误为前房间沟。

(1)冠状沟(房室沟):几呈额状位,近似环形,前方被肺动脉干所中断,该沟将右上方的心房和左下方的心室分开。

(2)前室间沟和后室间沟:分别在心室的胸肋面和膈面,从冠状沟走向心尖的右侧,它们分别与室间隔的前、下缘一致,是左、右心室在心表面的分界。

(3)后房间沟:在心底,右心房与右上、下肺静脉交界处的浅沟称后房间沟,与房间隔后缘一致,是左、右心房在心表面的分界。

常见题型如下:

关于心底的构成,说法正确的是:

A.由左心房构成

B.由右心房构成

C.由左心房和右心房构成

D.右左心室和右心室构成

【答案】C。解析:朝向右后上方,由左心房和小部分右心房构成,有出入的大血管。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]