2018云南丽江事业单位招聘面试热点题目:文化和旅游不分家

2018-06-25 17:12:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

【材料】

2018年4月,文化和旅游部正式挂牌成立。按照中共中央近日印发的《深化党和国家机构改革方案》,文化部、国家旅游局进行职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。不再保留文化部、国家旅游局。

组建后,文化和旅游部的主要职责是,贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

【解析】

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体和传播手段。旅游对促进文化事业的繁荣和文化产业的发展能够起到巨大的推动作用,特别是文旅融合发展,将成为推进社会主义文化建设的重要路径。

文化和旅游不分家,旅游本质上是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式。与此同时,文化又需要通过旅游来创新、传承与传播,一个国家或社会旅游的良性兴盛发展,是其文化健康繁荣发展的重要标志之一。全球化需要我们的文化传播观念具有世界性目光与国际化策略。世界技术发展带来的产业形态升级迫切要求中国文化软实力的不断提升。文化和旅游的融合发展,将在这些方面发掘更多潜力、发挥更大作用、产生更广泛影响。

实现文化和旅游的融合互促,其实质在于“用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化”。

首先,在旅游发展的各个环节,都要充分体现文化内涵,要充分挖掘利用中国传统文化,通过现代手段,将更多文化遗产、文化资源、文化要素转化为深受当下旅游者包括外国旅游者所喜爱的旅游产品,用文化的养分滋养旅游。

其次,要在既有产业功能的基础上,同时发挥旅游的事业功能,除关注旅游的经济效益外,更加关注旅游在改善民生福祉、实现社会和谐、平衡区域发展、促进文化发展、提升国家形象等方面的作用。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:lijoffcn]