2018云南丽江事业单位招聘面试热点话题:社保年审九旬老人折腾疲惫不堪

2018-06-27 14:04:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

【热点背景】

湖北红安一名90岁的老人,退休后在武汉与55岁的小女儿一起生活。今年4月中旬遇到社保要年审的问题,女儿向相关部门咨询能否进行远程视频,或将父亲送到红安年审办公室的楼下,让工作人员下楼确认。但两条建议都被对方否定了。不得已,家属只好开车将老人送到红安,在没有电梯的情况下将老人生生地抬到了三楼。一番折腾下来,老人疲惫不堪。请谈谈你的看法。

【中公解析】

通过社保年审这种方式可以有效防止社保冒领,更好的保障退休人员的利益,湖北红安社保部门按规定执行本没有错,但面对年过九旬行动不便的老人没有变通,这折射出来该部门存在严重的官本位思想,宗旨意识的缺乏的问题,为更好地服务于民,我们应该严肃对待这些不作为的行为并予以严厉惩戒。

新闻视频一出迅速引发网络围观,转载,发酵,形成舆论风波,给政府的形象抹黑损害政府公信力,影响人民群众对政府的信任程度。面对网络上的质疑声,该社保部门却没有做到积极正面回应,没有做好舆情处置,反而找借口搪塞网上质疑,失信于民,影响恶劣。

政策是围着人转的,不是人围着政策在转,每一次政策调整,都会成为老人们的困扰。此问题的解决还需我们社保部门从心出发,马虎不得。

第一,拓宽解决渠道,该部门应看到自己的不足,改进工作的方式方法,拓宽便民渠道,利用互联网+政务,人工智能,大数据及移动应用平台,积极寻求第三方技术服务与支持,更好的造福于民。

第二,提升服务能力,将办事机构挪到一楼,方便老人办理,然后对日常工作所用机器加强维护,并在一楼办事大厅设立适合老年人休息座椅、免费热水,在大厅中央应设计服务台,有利于老人咨询服务。

第三,加强意识学习,对宗旨意识,服务态度的教育培训学习,提升问题意识能力,对于政务管理积极探索,勇于正视问题,遇到问题要做到不推诿,不搪塞,发现问题,积极解决问题。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:熊洁]