2018云南丽江事业单位招考资料分析计算当中的常用方法-有效数字法

2018-06-27 15:49:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

我们在资料分析的做题过程中,有很多题目式子可以列出来,但是不会计算,原因是因为有些题目的计算量太大了,比如12345*12%/54321*10%,对于这些列示,很多同学看到以后就不想计算,从而放弃,但其实这种类型的题目并不难解,今天我们就来讲一下对于除简单加减法以外的运算技巧——有效数字法。

在学习有效数字法之前,我们先来复习一下什么是有效数字法:从第一个不为0的数字开始,到要保留的数位截止,之前所有的都称之为有效数字;对于有效数字法的应用,我们说要保留的是原列式的前两位有效数字,然后看第三位,如果第三位都为0、1、2,全舍;

如果第三位都为8、9,全进;

其余情况一进一舍,小数正常四舍五入,大数取相反;

举个例子:12345*54321,在这里面保留原列式的前两位有效数字即12*54,再看第三位,都为3,属于其余情况,那就一进一舍,谁进谁舍呢,在这里我们说前三位有效数字小的叫小数,与小数点及数位没有关系,所以12为小数,那么小数后面的3就舍掉,大数54就要进,所以直接计算12*55=660。

再比如57687*13.7%,首先保留前两位有效数字,57*13,再看第三位一个为6,一个为7,属于一进一舍,13为小数,所以后面的7进,57后面的数字舍,所以最终计算57*14=798,最终选取和798数字比较接近的就可以,在这里面,我们需不需要考虑数位呢,主要看选项,选项如果数位相同,那我们无需考虑,选项如果数位不一致,那我们乘积的时候就要带上小数点。

对于乘除混合运算,我们在计算的过程中,原则上是要先乘后除,乘法就按照有效数字法,除法就按照首数法分子不变,分母保留三位有效数字去计算。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:熊洁]