2018云南丽江事业单位面试热点题目:多名乘客地铁“集体”逃票

2018-06-28 15:53:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

【热点概述】

近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。

次日,成都轨道交通集团有限公司官方微博转发该视频并批评此举“太过分!”。

昨晚,成都地铁运营公司客运管理部工作人员告诉新京报记者,在这段视频拍摄的时间,地铁站迎来一波“瞬时进站大客流”,出现了排队的状况,有个别乘客翻越地铁出口闸机出站。双手支撑起身体,双腿上抬越过地铁检票闸机,实在跳不过去则从闸机下钻过……

对于有网友质疑成都地铁应对大客流的方案措施不到位,该工作人员表示,为应对草莓音乐节带来的客流高峰,地铁方面已采取增加安检和售票点,缩小行车间隔等措施应对。

【模拟命题】

根据以上材料,请谈谈你的看法。

【参考答案】

多名乘客地铁集体逃票,再一次将国民素质的问题放大,也反映了公共设施的管理未及时跟上。

买票坐车是基本的诚信行为,然而,音乐节后的集体逃票却仿佛被赋予了某种打破规则的正当性,类似的情况并不罕见,从马拉松赛后集体尿红墙、各地高速上哄抢翻车货物,到“凑够一撮人就走,与红绿灯无关”的群体过马路,羊群效应出现在方方面面。严重危害着社会秩序的管理和维护。

深入研究不难发现,一是“法不责众”的心态。当一个人干坏事的时候,责任容易划分,但当一群人干坏事的时候,责任因为参与者众多往往难以判断,所以事情常常不了了之。二是规则意识、法律意识不强,针对逃票,《成都市城市轨道交通管理条例》第64条规定,乘客无票乘车的,由城市轨道交通运营单位按照出(闸)站线网单程最高票价收取票款。三是针对“草莓音乐节”,活动主办方和管理部门对人员的分流准备不充分。

因此,要彻底解决需要管理部门、大众形成合力。一是普通大众,要提高修为,增强定力,使自己在缺少监管、面对诱惑的状态时,还能“自处和自守”,才能不陷入“一盲引众盲,相牵入火坑”的境地。二是法律不能缺位,这种一群人干坏事不能只是道德批判,如地铁逃票可根据监控查证扣罚其信用分数,甚至拉入地铁乘车黑名单。三是对于城市大型活动要提前和管理部门协商,做好各种应急预案,如:增设公交车辆分流到其它地铁口,地铁末班车延时等。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:lijoffcn]