2018云南丽江事业单位考试言语理解与表达技巧:隐形主旨-危害的重要性

2018-06-28 15:57:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

2018云南事业单位考试言语理解与表达技巧:隐形主旨-危害的重要性;很多同学在做片段阅读的时候经常就会有这样一种疑问,感觉很多题目我们是需要去根据文意往下推一步,选他的引申义。而有的题目又不能妄自揣测,所以会产生很大的疑惑。这样在题目当中没有明确揭示文章主旨,而需要进一步去推敲的我们称之为隐形主旨。而隐形主旨当中常考的一类隐形主旨就是:问题+危害。他的主旨就是针对现象提解决措施。那么我们来看两道题目吧。

例1.目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。

这段文字意在说明( )。

A.当前我国城市多头管理之“乱”

B.城管执法问题是社会关注的焦点

C.城管纳入法制轨道是当务之急

D.有必要制定全国性的城管法规

答案:D。解析:文中共有两句话,第一句话告诉我们各个城市的城管机构设置存在不同。第二句告诉我们缺乏统一性全国法律来指导,所以出现了城管暴力执法事件。那么同学们会发现它符合“问题+危害”的形式,即缺乏统一性全国法律+会造成暴力执法事件,所以自然而然,我们要去解决这个问题,就需要统一的全国性法律,所以答案应该选D。

例2.传统历史学研究,由于其对象大都是“不能说话的”档案和文献资料,因而在研究过程中,它们只是扮演“法官”角色的研究者们审判的“被告”,而这个被告在法庭 上没有任何为自己辩护的权利。所以,不同的“法官”由于其使用的审判规则不一样,尽管这个规则非常科学和准确,造成对相同问题的研究结果却大相径庭。 这段文字所表达的主要意思是( )。

A. 运用同样的档案和文献资料迸行史学研究却可能得出不一样的结果

B. 运用档案和文献资料进行史学研究应当谨慎,而不能武断

C. 研究历史还应注重运用“能说话的”史料

D. 应当制定统一的规则来规范对档案和文献资料的研究

答案:A。解析:这道题目有两句话,第一句话告诉我们传统史学研究,文档和文献资料不能说话,他们没有为自己辩护的权利。第二句话告诉我们,每一个“法官”,即研究者不同,规则不一样,研究结果也很不一样。碰到这道题,同学们经常会和例1混淆,感觉同样是缺乏统一性的标准,规定,所以会有同学选D。但是要注意的是这道题并没有说缺乏统一规则,研究出的结果不同就会产生什么危害。所以不符合我们的“问题+危害”的隐形主旨常见形式。没有必要解决其中的问题。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:lijoffcn]