2019国家公务员考试申论备考之文化软实力

2018-06-28 17:03:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

“软实力”是相对于一国的经济实力、科技实力、军事实力、资源实力等“硬实力”而言的。文化软实力是国家软实力的核心因素。在全球化浪潮下,文化软实力在国际竞争中正在占据越来越重要的地位,发挥越来越重要的作用。那么软实力的内涵如何理解?在当今社会发展国家软实力有何必要性?又应如何发展国家软实力呢?下面由中公教育专家重点给大家介绍讲解一下。

一、内涵

文化软实力是一个国家思想、观念和文化创造力的整体性发挥,尤其是影响力的主流作用,通过文化的力量,并采取非强制的手段,形成整体的价值观、人生观,维护和拓展国家利益的能力。

文化是国家软实力的基础,软实力的说服作用、渗透能力和吸引力主要通过文化来体现。因此,文化软实力是国家软实力的核心因素,由文化服务力、文化生产力、文化传播力组成,集中体现了一个国家的影响力、凝聚力和感召力。

二、发展文化软实力的重要性

1、促进经济发展,提升综合国力。文化软实力的发展有利于推动经济的发展,实现经济与文化的良性互动,进而提升文化的生命力与创造力。提升中国文化软实力,有利于促进我国文化产业的健康发展,使我国文化产业健康有序发展,能够针对不同层次的人群、不同的消费观,生产出符合时代需要的文化产品,从而提高大众的生活质量和品质,服务社会主义现代化建设。

2、巩固社会主义政治制度,提升国际地位。要想传播文化理念,必然要开拓国际市场。提升文化软实力,能够提升文化传播能力,进而提升一国文化在世界上的影响力。因此,文化软实力是一国文化生产力和文化软实力的重要构成元素。

3、有利于增强民族自信心、自尊心和民族自豪感。文化软实力旨在宣传正确价值观和社会主流意识形态,能够凝聚力量,感召行为,从而提升国民思想文化素质。

三、如何提升文化软实力

1、转变观念,把文化惠民工程作为民生问题对待。

转变观念,把文化惠民工程作为民生问题对待。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,必须丰富人民群众的精神文化生活。要进一步树立文化是重要民生的意识,把加强农村文化惠民建设与解决农民就医、就业等民生问题放在同等重要位置来对待。

2、加强社会主义核心价值体系建设 。

加强社会主义核心价值体系建设是增加国家文化软实力的内核。习近平同志强调,“培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。”只有把握好社会主义核心价值观,才能彰显生命力和引领力,真正掌握群众。筑牢民族价值观念的围墙,在当今仍具有其现实意义。必须坚定马克思主义对中国的指导,牢固树立社会主义核心价值观。

3、培养优秀人才。

要想使产业竞争保持优势,必须要具备丰富的人才储备。文化产业是典型的知识密集型产业,需要大批高素质的人才。我们要积极培养一批有文化、有素质、有能力的经营人才、管理人才、专业技术人才特别是复合型人才;加大人才机制创新,完善人才使用、竞争和激励机制,吸引和挖掘优秀人才,使优秀人才进得来、留得住、用得上。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]