2019国考申论备考:“意”在笔先 作文之“意”不简单

2018-06-29 17:30:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

对于国家公务员考试而言,作文是其大纲中对申发论述能力的集中体现,在考试中占据着重要地位——国考中,作文占据40分;多省联考中,作文占据40-50分。作文写作中,广大考生第一个“拦路虎”就是作文“写什么”。很多考生写作文时不看完所有给定材料,甚至看完所有材料后依旧按照自己主观发挥,大谈特谈自己的“真知灼见”,最后作文“惨淡收场”。今天,中公教育研究与辅导专家将详细向广大考生介绍作文应该围绕什么来写以及如何帮助自己确定最佳写作方向,以此帮助广大考生减轻对作文的恐惧,树立起对作文的信心。

巧借题干不“跑”“偏”, 最佳方向已“暗含”

无论申论考试材料由几则组成,细心的考生会发现,所有的材料都会围绕唯一一个话题谈及,我们把这个唯一围绕谈及的话题称为“核心话题”。作文写作的准则是保证作文的核心话题和所有材料的核心话题必须一致,既不能肆意换成其它话题(跑题),也不能妄加主观判断扩大、缩小话题(偏题)。如何快捷地掌握文章的核心话题?首先应巧借题干。

【示例1】2016多省联考 给定资料3中提到“为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动”。请你根据这句话的理解,结合所给材料,联系社会生活实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

【示例2】2016国考市地 “给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。

从上述例子考生可以发现,示例1引用的一句话中核心围绕“创业”展开,示例2引用的一句话中核心围绕“好的政策”展开,故而我们作文的核心话题也应该分别围绕“创业”或“好的政策”来展开。

那么核心话题找到后应该从哪个方向来阐释它呢?仔细分析,发现最佳的阐释方向题干已经“暗含”。示例1中说到“为钱创业是肤浅的”,说明为“钱”创业“不太好”,而“应为梦想所驱动”,也不是为其它所驱动,说明为梦想创业“不肤浅”,很好!故而最佳的阐释方向应先论证“为钱创业肤浅”,再论述“为梦想驱动创业”的好处。示例2中关于“好的政策”,直接从“满足公民的意愿”和“滋养公民的理性乃至德性”论述到了好政策的“三个标准”,故而最佳阐释方向就是“好政策”既能“满足公民意愿”,又能滋养公民“理性”和“德性”。

材料映证更保险,最佳方向看关键

诚然,并非所有作文的核心话题和最佳阐述方向通过作文题干就能得到。当作文题干没办法发挥“功用”时,应巧借材料寻找。对于核心话题,我们只需要看所有的材料围绕的写作对象,这个对于考生并不难。在这里我们重点论述最佳方向的寻找。所谓“茫茫材料”,考生看到材料难免一脸茫然。此时,若能巧妙借助关键材料(首则材料、尾则材料、题干那句话的出处材料)、关键段落(题干那句话的出处段落)、关键句子(与核心话题相关的意思明确的连续并列或递进的句子)、关键词(权威人士或文件的内容),能大大减轻我们的压力。诚然,这几个关键并非都有,但是出现二者及以上时,对我们寻找写作方向大有用处。

【示例3】2016国考副省 “给定资料3”引用了《论语》中的话:“不学礼,无以立。”请以这句话为中心议题,联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。

从示例3中我们能看到,题干讲解了学礼的重要性,但我们具体又从哪个小的方向阐述学礼的重要性呢?此时,不妨借助关键材料——这句话的出处材料3,在材料3中有个关键句子“而如果把‘礼’与‘立’做更宽泛的理解,那么是否‘学礼’,是否懂得规矩,还事关公民意识的自觉、民族素质的提高、民族文化精神的弘扬乃至中华民族的复兴大业。”由此,我们能得到学礼能唤醒民族意识的觉醒、学礼能提高民族素质,学礼能弘扬民族文化精神,学礼能奠立中华民族复兴大业。当然,处理时,介于“复兴大业”很宏观,我们可灵活处理到结尾升华部分,到此我们就能找到前面三个合适的阐述的小方向。当然,找到这三个小方向之后,我们再联系其余材料映证即可(确保这三个小方向能尽量全面地涵盖其他材料所讲内容)。

通过以上讲解,相信对广大考生提高作文写作有所助益!祝成功上岸!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]