2018云南丽江事业单位招聘面试热点话题:以“暴”治“熊”实在是不可取

2018-07-03 15:43:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

2018云南事业单位招聘面试即将到来,在紧张的备考中丽江中公教育为各位考生带来了一系列事业单位面试备考资料,今天为大家分享的是2018云南事业单位招聘面试热点话题:以“暴”治“熊”实在是不可取;

【背景资料】

4月27日,四川遂宁的一趟公交车上发生了这样的一幕:一名7岁男孩用脚碰了一名男子,男子随即对男孩进行疯狂殴打,狠甩在地上,接着用脚猛踹小孩的头部。最终,男子因殴打不满14岁的人符合从重处罚的规定,被处以治安拘留15日并罚款的处罚。(转自澎湃新闻、东方新闻)此新闻引起了舆论热议,甚至有众多网友纷纷表示“打得好,对于熊孩子就得这样治”。对此,你怎么看?

【中公解析】

近年来,关于“熊孩子”的话题再度引起热议,不可否认的是“熊孩子”确实是顽皮,但是用暴力来解决问题的确也让我们感受到社会中存在的戾气,更有网友甚至为该行为点赞,不免让我们感到心寒。以“暴”治“熊”实在是不可取。

“熊孩子”的做法让很多成年人伤透了脑筋,固然,孩子调皮需要进行适当教育,但是,部分成年人对于孩童出现的问题所采用的手段未免过于残忍,这样的做法不仅会给孩子幼小的心灵造成严重的伤害;而且会影响社会的稳定和谐。网友对于此类事件的叫好,从本质上也反映出现在社会人的不良心态,以“暴”治“熊”只能让孩子的教育安全陷入更难的境地。究其原因在于部分家长确实疏于监管,使得孩子在公共场合的某些行为引起大众不满,更主要的是现在许多成年人的包容度不足,这种现象是我们都不愿意看到的。

为了能避免出现此类现象,更好的营造安全教育环境,还需要形成社会合力,共建解决:

第一,作为第一监护人的家长,要起到良好的引导作用,加强对于孩子的教育,在孩子能理解的基础之上加强孩子对于公共秩序的意识培养,并做好榜样。

第二,作为成年人要对孩子的一些行为更加理解,毕竟孩子的心智不成熟,很多行为是无法进行自主控制的,而成年人是可以控制和管理好自己的情绪的,同样经历过这样的年龄阶段,需要多一份包容。

第三,媒体应该加强舆论引导,减少对于负面新闻的播报,多用一些暖心正能量去营造良好的社会氛围,减少此类事件的跟风效仿。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]