2018云南丽江教师招聘面试中说话失误如何补救?

2018-07-03 17:03:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

2018云南教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,丽江中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018云南教师招聘面试中说话失误如何补救?

教招面试说话失误补救:很多考生会在试讲过程中出现一些非逻辑性的语言错误,但是自己瞬间发现之后就会懊恼自己当时是怎么想的。就会绞尽脑汁想补救办法。这里给大家举一些试讲过程中容易出现的语言错误,大家可以注意一下。

第一个案例:理科得数由于自己紧张算错了或者没有算出来。在这个时候建议大家在这个时候可以用纠错环节进行补救。我们可以很自然地把错误的答案写在黑板上,并且设置一个问答请同学们来说结果。但是这里面可以用“好的大家还有没有不同意见”这样纠错环节的常用语来过渡一下,因为这样的设置日常授课过程当中老师已经讲授过,所以我们不用太多思考就能够自然说出来,用这样的时间这样的大脑空间去想一想这道题的正解是多少,能够给自己扩充一些时间。如果还没有想出来,这个就可以打一个问号,先继续讲,用“好像大家对于这道题有很多不同意见,这样,大家课后先进行一下讨论,可以各抒己见,仔细思考一下”变成课后作业,但是这个风险就比较大了。

第二个案例:语文生字词读音错误。作为一名语文老师,意识到了刚才的读音出现错误其实比较尴尬。我们如果意识到了错误的出现,首先不要做鬼脸或者说对不起,这里面两种补救措施:其一是再带着大家用正确的读音读一遍,不用说多余的话语进行解释。一般考官不会过多进行追究,如果扣分也只是扣除小分。其二是设置错解,“哦这位同学这么读,那有没有不同的意见?对,这个音应该这样读。”进行过渡,但是灵光性明显没有上一个案例具有说服性。毕竟读音是语文老师的基本素质,我们在这里只能将错误设置成最小化呈现。

第三个案例:英语课堂导入中唱歌是一个比较亮点的环节,但是忘词了也会相当尴尬。这里根据你唱歌的长短来衡量,如果已经唱了好几句了,适当停止进行总结导入就可以,如果第三句就开始忘词,可以用如下方式补救:设置及时互动,把手伸出来示意同学来唱,然后自己“啦啦啦啦….”哼唱曲调就行,但毕竟容易让考官觉得你已经忘词,可总比挂在讲台上要好了很多,导入部分看的更多是你能不能把课堂气氛弄活跃,能不能做到跟课程紧密联系,之后对于疑问导入的设置,如果比较完美,还可以算是一个好的导入。

以上建议如果各位在试讲练习过程中出现,也可以及时进行补救,把补救练习得更自然一些,也可以让考官信服你有驾驭课堂的能力。同样是一名合格的老师。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]