2018云南丽江大学生村官考试提升演讲能力 扫除面试死角

2018-07-03 11:51:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419

面试中有这样一种题型,它并不像综合分析以及计划组织协调题考察的那么频繁,但作为面试考察形式也是大家不容忽视的一种题型,这就是“演讲”。中公教育专家在此进行指点。

说到演讲,很多考生就已经望而生畏了,在大家眼里,演讲是那些成功人士才会具备的一种能力,这种技能似乎与我们广大考生的联系不多,但是,纵观各省的面试来看,很多省份还是偶尔会出现演讲的题目。这也要求广大考生,对于这样不常考,但一考就要命的题型也要有充分的准备。今天中公教育专家带大家一起学习一下面试中是如何做好演讲,从而扫除面试的死角。

说到演讲,在面试中分为两个方面,一方面是主题演讲,另一方面是情境演讲。今天主要来看一下主题演讲。其实主题演讲的答题思路比较简单,和综合分析题目中的哲理类的答题思路有些类似。

主题演讲分为三个部分:开篇、正文、结尾。开篇要问好,切入主题;正文要围绕主题展开论述,可以采用理论论述与听众产生共鸣,也可以采用举例论证与观众产生共鸣;结尾要发出号召,联系实际,升华主题。这个就是一个简单的做演讲的思路,我们用一道例题来梳理强化一下。

【例题】曼德拉说:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”请自拟题目,发表一篇演讲。

【中公解析】我们能首先分析一下,这是一道典型的主题演讲的题目,从题干中不难发现,我们的主题其实就是“跌倒后要拼命爬起来”,那么我们在做演讲的时候就要围绕这个主题来论述。同时也要配一个好听的演讲题目,之后选好示例做好升华。


[责任编辑:lijoffcn]