2018云南丽江医疗卫生招聘预防医学基础知识:母乳喂养的优点

2018-07-03 17:21:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419

编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

母乳喂养的优点有哪些呢?

(1)营养成分最适合婴儿的需要,消化吸收利用率高。母乳蛋白质含量低于牛奶,但利用率高,母乳以乳清蛋白为主,乳清蛋白在胃酸作用下形成的乳凝块细小而柔软,容易为婴儿消化吸收。母乳中必需氨基酸比例适当,牛磺酸含量较高,是牛乳的10倍;母乳中含有脂肪颗粒小,并且含有乳脂酶,比牛奶中的脂肪更易被消化吸收,且含丰富的必需脂肪酸、长链多不饱和脂肪酸及卵磷脂和鞘磷脂等,有利于中枢神经系统和大脑发育;母乳中富含乳糖,不仅促进乳酸杆菌生长,有效抑制大肠杆菌等的生长,还有助于铁、钙、锌等吸收;母乳中矿物质含量明显低于牛乳,可保护尚未发育完善的肾功能,钙磷比例适宜(2:1),钙的吸率高,母乳铁和锌的生物利用率都高于牛奶。

(2)含有大量免疫物质,有助于增强婴儿抗感染的能力。母乳中的免疫物质有:各疫球蛋白,包括IgA、IgG、lgM、IgD,其中IgA占总量的90%,多为分泌型IgA,具有抗肠道微生物和异物的作用;乳铁蛋白是一种能与三价铁离子结合的乳清蛋白,通过与在繁殖中需要游离铁离子的病原微生物竞争铁,从而抑制这些病原微生物的代谢和繁殖;溶菌酶是一种由上皮细胞、中性粒细胞和单核巨噬细胞产生的低分子单链蛋白,其在母乳中的含量比牛乳中高300倍以上,可通过水解细胞壁中的乙酰氨基多糖而使易感菌溶解,发挥杀菌抗炎作用;免活性细胞,增强免疫功能;双歧杆菌因子是一种含氮多糖,能促进双歧杆菌生长,降低肠道pH,抑制腐败菌生长。母乳中的多种免疫物质在婴儿体内构成了有效的防御系统,保护婴免受感染。

(3)不容易发生过敏:牛乳中的蛋白质与人乳蛋白质之间存在一定差异,再加上婴儿道功能的发育尚不完善,故牛乳蛋白被肠黏膜吸收后可作为过敏原而引起过敏反应。估计约有2%的婴儿对牛乳蛋白过敏,表现为湿疹、支气管哮喘及胃肠道症状,如呕吐及腹泻等。而母乳喂养儿极少发生过敏。

(4)经济、方便、卫生:母乳自然产生,无须购买,故母乳喂养与人工喂养相比可节省大量的资源;乳母任何时间都可直接用温度适宜的乳汁喂哺婴儿,十分方便;母乳本身几乎是无菌的,且可直接喂哺,不易发生污染。

(5)促进产后恢复、增进母婴交流:哺乳可帮助子宫收缩、推迟月经复潮以及促使脂肪消耗等。哺乳过程中母亲通过与婴儿的皮肤接触、眼神交流、微笑和语言以及爱抚等动作等可增强母婴间的情感交流,有助于促进婴儿的心理和智力发育。母乳喂养除对婴儿和母亲近期的健康产生促进作用以外,也对其产生远期效应。如母乳喂养的儿童肥胖、糖尿病等疾病的发病率较低;哺乳可能降低母亲以后发生肥胖、骨质疏松症及乳腺癌的可能性。

做道习题练习一下吧!

1. 母乳同牛乳相比的优势是:

A.母乳蛋白质含量低于牛奶,但利用率高

B.母乳蛋白质含量高于牛奶,而且利用率高

C.母乳中牛磺酸含量是牛乳的10倍

D.母乳中矿物质含量明显高于牛乳

E.母乳铁和锌的生物利用率都高于牛奶

【答案】ACE。

以上就是对母乳喂养的优点的相关总结,更多内容欢迎继续关注中公卫生人才网!我们一直在努力。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]