2018云南丽江遴选策论文:强党性修养 做“四铁”干部

2018-07-06 11:14:32   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群 :678747419

习近平总书记曾强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。总书记的这一要求,对加强干部队伍建设发出了新的动员令。

志存高远,坚定铁一般的信仰。信仰,是心灵放飞的高地和逐梦未来的归宿。树有多高,根有多深。人没有信仰,就好比树苗缺少根须,无法深入大地,更不可能长成参天大树。在“互联网+”时代,思想文化交相错杂,价值观念多元多变,人一旦失去信仰,轻则营养不良,重则缺精少钙,乃至跌入深渊。铁,熔点高,沸点更高,经得起严寒酷暑。有了铁一般的信仰,人生就有了大坐标、方向感和正能量,才智、体能和精力就能得到有机结合。坚定铁一般的信仰,就要对党绝对忠诚,保持“任尔东西南北风,我自岿然不动”的政治定力,不断增强对党的理论认同、思想认同和情感认同。

矢志不渝,坚定铁一般的信念。信念和信仰是孪生兄弟,信念是信心加想念。有铁一般信仰,就能登高望远接“天线”;有铁一般信念,就能脚踏实地接地气。干部,干是当头,既要想干愿干积极干,又得能干会干善于干。坚定铁一般的信念,就该把“个人梦”汇入中国梦,把个人事业服从党的事业,做到心中有梦全为党、肩上有力尽为民,低调务实、少说多干、干就干好,努力创造经得起组织、群众和历史检验的实绩。

千锤百炼,坚定铁一般的纪律。铁,雨雪风霜不改色,千锤百炼更坚强。正是靠着“抓铁有痕、踏石留印”的纪律约束,我们党才有了铁打的党员干部队伍,才有了铁打的江山。坚定铁一般的纪律,就要有“求必欲得,禁必欲止,令必欲行”的规矩意识。在政治纪律方面,时刻与党中央保持高度一致,不搞阳奉阴违、虚以应付那一套,不散布不利于党的领导、不利于改革发展、不利于团结统一的言论;在组织纪律方面,强化民主集中制,特别是对重大敏感问题,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能遮遮掩掩、神神秘秘甚至隐瞒不报。

敢做善为,坚定铁一般的担当。铁,韧性强,能持久负重。担当,就是要扛起责任,当好主打。干部的身份是公职、公仆,干部的职责是公务、公干,干部的利益的是公益、公利。铁一般担当,就是敢抓善管,尽力尽责。工作中,勇于担当不怕事、善于担当会干事、体现担当干实事,才能为党用好权、为民尽好责、为己履好职。特别是对“涉险滩”、啃“硬骨头”之事,要敢出主意、能出主意、出好主意,当好“智多星”和“参谋官”。

信仰、信念是内在意识,纪律、担当是外在修为。它们互为依托,相互促进。作为领导干部,自当内外兼修、知行合一,努力践行这四个“铁一般”,如此方能不辱使命、不负重托。

(谢辛 作者为重庆市人社局副局长)

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息   丽江公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

[责任编辑:熊洁]