2018云南丽江遴选公文写作:写好应用文的三大标准

2018-07-09 09:37:40   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群 :678747419

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

应用文, 是文秘人员日常写作的重头戏。写好应用文, 自然就成为每位秘书工作者孜孜以求的目标。那么, 如何才算把一篇应用文写好了呢?

写好, 意味着文秘人员摆脱了“照着写” 的层次, 上升到了融会贯通、应付自如并且能有所创新“接着写” 的较高层次, 是会写了、站稳了脚跟之后自然而然产生的又一较高追求、较高境界, 是将“会”变成自己的实际能力, 并在实践中总结、归纳、提升, 使自己有了质的突破, 用学艺的话说就是“登堂” 了。尽管衡量一篇应用文写的如何的标准有多个, 可谓“仁者见仁, 智者见智”, 但笔者认为, 以下三点应是衡量一篇应用文是否写好的主要标准。

一、能说清

就是能做到表达清楚, 有能力用别人听得懂的语言、看得懂的文字、讲得通的逻辑词汇, 呈现自己的语言、自己的观点、自己的典章礼乐。要知道, 讲话、作文、写材料,第一要义就是让人明白。但是, 要达到能说清的境地并不容易。这涉及思维表达、口头表达和书面表达三个层次表达能力的修炼问题。人与人的区别在于思维能力的差别。一个人的思维是否缜密, 是否有一定高度、深度和广度, 体现一个人素质和能力高低。将脑子里的想法表达出来, 是一个人表达能力的重要方面。

我们经常会听到很多文秘人员说, 自己头脑中虽然有很多想法, 但就是表达不出来。要写好应用文, 就要重点加强思维表达能力的锻炼, 做到“肚子里有货要能倒出来”。把自己的想法以口头的形式清晰地表达出来, 是把思维的东西、思想的东西, 变成可感知、可衡量东西的过程, 是一个隐性知识显性化和表达能力升级的过程, 也是将所思所想所说的内容, 用书面语言表达出来的坚实基础。很多人能想、会说, 但并不一定善于书面表达, 或者表达出来后与自己所想的、所说的相差甚远,总不能令自己满意。所以, 要写好应用文, 就要努力提高自己的书面表达能力, 能够把别人想说想表达的思想、做法准确有效地表达出来, 让别人满意; 把自己所想所说的准确清晰地表达出来, 让自己满意、让别人明白, 这是有效表达的最高境界。

在这方面, 鲁迅先生就给我们树立了榜样。当年, 他在上海检查肺部以后, 在告知他母亲的信上, 不写“用X 光线照射”, 而写“用使身体透明的镜子照”。为什么? 因为那时的“X 光线镜” 属于高新技术、稀有之物, 照直说了怕老人家弄不明白。我们今天写讲话、写材料, 更需要学习鲁迅先生的这种做法, 多讲人们一听就懂的话, 不讲或少讲让人听着如坠云雾的话, 不写或少些让人不知所云的话。

二、能讲透

讲透, 就是能彻底说清楚、道明白, 让人一听就茅塞顿开、一看就豁然开朗, 从茫然或知其然到知所以然、深以为然。在应用文写作中, 特别是在撰写一些讲话材料时, 需要对一些大家还不认可、不理解、不认同的事或理进行阐释, 达到统一思想认识、因势利导、凝聚共识和力量的目的, 这就需要在讲透道理上费一番脑筋。

我们常说, “与人讲理,须使人心中点头。” 就是说要以理服人, 而不是以力服人,要冷静分析, 严密推理, 使人心悦诚服地接受你的观点、认可你的想法、实践你的做法。但实践中还大量地存在这样一种现象, 那就是很多人说了不少、写了不少, 也很卖力, 总觉得自己已经说得够明白了、够卖力了, 但人家还是听不明白、看不明白, 还是得不到别人的认可、认同。关键一点就是自己还没有看透、想透和讲透。看透是根本, 想透是树干, 讲透是枝叶, 表述之美在透彻。要想写好这些说理性应用文, 就要先把自己说服了,不仅要把理讲透, 而且要把理讲活, 使人闻之忘不了、得了丢不掉。在讲话方式上要有情趣, 使人如食橄榄, 愈嚼愈有味, 回味常无穷。要使所讲的话、所讲的理, 能入耳、入脑、入心。所以, 只求讲得对还不够, 还要有理兼有趣才行, 让听者觉得有意思、有道理, 有使人回味无穷之力。这需要每位文秘人员努力学习并掌握马克思主义的世界观和方法论, 不断增强文化素养, 提高文字表达能力, 善于对客观事物进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析, 一针见血地点出问题, 一语中的地阐述观点。 一个浅近的比方, 就把问题说得一清二楚。但读起来、听起来, 却是如饮佳醪, 滋味独具, 读后、听后一下子就能记住, 还乐于讲给别人听。一个小比方, 完全抵得上一篇大文章。这就是讲透后的“少少许胜多多许”。

三、能换位

就是要懂得换位思考, 不断改善心智模式, 自觉地站在领导的高度和角度, 看问题、想事情、出主意, 使所写内容符合身份、场合、时宜, 做到恰如其分、恰到好处。也就是说, 笔杆子的思想与领导的思想要不谋而合, 秘书的站位和领导的站位要高度重合, 只有这样, 才能想领导之所想, 写领导之想说, 写出来的东西才符合领导需要。否则, 站位不准, 思维层次和思想水平达不到一定高度, 眼界自然不会宽、境界自然不会高, 写出来的东西就很难符合要求, 质量肯定不高。

比如, 要想使所写内容符合领导者的个人特点, 就要准确领会讲话意图, 能猜透领导的心思, 这种猜其实就是仔细听领导交代的内容, 联系相关场合所做所说, 即大会小会强调最多的, 联系上下左右的情况和当前及今后的工作内容,弄清楚领导为什么要讲, 讲的用途是什么, 所要达到的目的和效果是什么, 明白了这些,就可以少走弯路, 有的放矢。只有当所撰写的文稿满足了这些要求, 对这些问题的回答都圆满应对上了, 基本上就是一篇好文稿了。

要想把材料写好, 就不能只从自我的角度出发, 而是要时刻把换位思考的意识树立起来, 备好上级领导的课,备好自己单位领导的课, 将上级领导想听的、需要了解的,条分缕析地整理好、表述好,让其听得懂、听明白。让本单位领导知道说什么、怎么说,知道哪些是上级领导已知的,需要简要说; 哪些是上级领导尚不了解的, 需要详细说、打比方说、用外行人都能明白的话说。也就是要说人家想听的, 而不只是说自己想说的;要说人家能听得懂的, 而不只是自己懂的。最终目的是让人家听明白, 而不仅仅是满足于说过了。如果这些材料外的功夫不去做或做得不好、不到位, 所写的材料、所说的话,就会无的放矢, 造成汇报者慷慨激昂, 听者却稀里糊涂, 就很难达到沟通交流的目的。这当是文秘人员写作的大忌。

应用文写作能力的提升,是一个始于“照着写”、继为“接着写” 的不断历练攀登的过程, 更是一个“没有最好、只有更好” 的不懈追求的过程。在这一过程中, 知识和技巧是“写好” 应用文所必需的, 但根本的还是要不断改善心智模式, 进而形成自己独特的思维方式。这样, 各种应用文的写作才能应付自如, 所写的文章才能有自己的思想、感悟和创新, 体现自己的意志和能力, 做到“兵来将挡, 水来土掩”, 所出手的材料, 都能拿得出门、让人放心, 代表单位水平、体现自己实力, 进而形成自己的品牌, 达到“写好” 的较高层次。

原文标题:写好应用文的三大衡量标准:说清·讲透·换位

(摘自:秘书之友,有修改)

更多相关信息请查看:丽江人事考试信息   丽江公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

[责任编辑:lijoffcn]