2018云南丽江事业单位面试:中国要强盛就一定要大力发展科学技术

2018-07-10 10:37:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【讲话背景】

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。这一重要讲话对于鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

【题目预测】

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上提到:“我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。”对此谈谈你的看法。

【题目解析】

这些年来,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向,如化学、物理、超级计算机、高铁等开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。这是党中央坚强领导的结果,是全国科技界和社会各界共同努力的结果。

但是我们依然要清醒的看到,今年爆发的中美贸易摩擦,我国科技短板已经成为制约我们发展的关键环节,不但影响到了我们经济发展,甚至对国家安全都带来了很大的隐患。通过这次中美对比,我相信,冷静的人会看到,我们过去的成绩固然可喜可贺,但是我们必须要承认我们在追赶世界先进水平的道路上依然任重而道远,是一刻也不能放松的。

正如习总书记所说,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。这是十分全面的判断,这告诉我们,要实现科技的大发展大飞跃,我们要做的事情还很多。

广大科技工作者唯有把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,才能肩负起历史赋予的重任。我们的政府也需要在方向上和政策上给予足够的支持,吸引人才投身科技事业,为科技工作者创造良好的工作环境和发展前景,让科技工作成为被尊重和向往的工作。当然,科技创新也需要广大人民群众的支持,特别是树立正确的社会风气,营造良好的社会氛围,不过分夸耀我们的成绩,只有集合各方力量,我们的科技发展才会有更大的突破。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]