2018云南丽江事业单位结构化面试技巧:结构化小组面试应对技巧

2018-07-10 10:31:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群 678747419
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供结构化面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

一、候考、备考阶段

(一)候考

弄清规则、记清考号。操作流程可能只宣读一次,或者发纸质的自己看,所以大家一定要记忆清楚流程;而且要记清考号,保证自己能够清楚什么时候到自己答题、补充、点评、回应。

(二)备考

看题时认真思考题目,不写逐字稿,只写关键信息。一要认真分析,梳理思路,先想后写,合理利用草稿纸,保证条理清晰,一眼能看明白,以防自己忘记时快速提取信息。二是除了思考会答什么之外,还要思考对手会答什么,防止雷同,每道题尽量多想。

二、进入考场阶段

(一)入场礼仪

自信大方自然微笑。问好方面可约好一起,或者做好自己自然自信开心不刻意即可。

(二)答题

1、自己答题

(1)答题不能超时语言,这是硬伤,做到表达精炼。如果有考生因语言不简练、抓不住重点而超时,在点评时可以点出,如:某号考生在答第一题时表达不精简,且没抓住题目主要是围绕某某分析,重点没体现出……,导致超时。

(2)要大方自信、交流感强、表达流畅清晰。

2、别人在答题

(1)要做好认真倾听,因为是否认真倾听也是评分参考,包括动作表情神态来评判。

(2)重新组织自己答案,避免在答题时出现雷同,保证自己在答题时不重复其他考生的内容。

(二)补充

补充就没答到的内容进行补充,比如想要安抚情绪,他人只说了解释,如果可以加上承诺表态也可以安抚的,就可以进行补充。

(三)点评

点评一定简明扼要,点评内容较多时运用上逻辑词,不要啰嗦超时条理不清。点评维度重点有两方面。一方面点明对方优势,如说某号考生的看法新颖值得学习以及解释好在哪;另一方面点评对方不足,讲清不足是什么,为什么不足,适当补充如何改进。具体来说有以下几个常用的角度。

1、审题是否准确

如:某号考生做题时认为……,但我认为这道题的意思是……,可能理解偏了

2、层次是否清晰

如:某号考生表达层次不够清晰,整个……活动组织开展过程中呈现比较乱,建议可以……

3.内容是否全面深入

特别是比较关键的、重要的信息一定要点出。如:某号考生分析原因时考虑到了……,而我认为还需要分析……,这也是要考虑的。

4.重点是否突出

如第二道题的重点是如何安抚及帮助办理,而有考生在阐述时并没有说明;第三道题,我认为重点是如何对老张进行安抚及帮助办理,而三号并没有说明清楚,建议……

5.措施是否具体可行

如官员使用微信时,妄议政策过随意转发信息,对此怎么看这道题,在提对策时说到了在电脑上安装监控,那就可以点出安装监控办法不可行。

(四)回应

回应需1分钟内必须做完,注意不要激烈辩驳反驳对方。这个阶段做好礼貌性解释即可,如被说到对策建议少,是因前面两位已阐述较全面,为避免重复同,有区别而少答;或者在回应可解释到,由于前两位考生都提到了……且时间短,为避免重复,我就针对……重点突出回答。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]