2018云南丽江三支一扶考试-时政热点:领导干部要上好历史这门“必修课”

2018-07-11 10:25:57   来源: 丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018中公丽江公职考试群: 678747419

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是凝聚了前人的知识、经验和智慧的“百科全书”。领导干部不管处在哪一个层次和岗位上,只有充分认识到学习历史的重要性,主动多读一点历史,从历史中汲取更多的精神营养,才能使自己的眼界和胸襟更为开阔,认识能力和精神境界大为提高;才能不断提高自身的历史文化素养,不断提升领导工作水平。

实践证明,一个国家、一个民族、一个政党要不断兴旺发达,就不能忘记自己的历史,忘记自己的历史文化传统。回顾中国共产党九十多年的发展历程,我们可以清楚的发现:高度重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和道路,是我们党之所以能够领导中国革命、建设和改革不断取得胜利的一个重要原因。

“欲知大道,必先为史。”毛泽东同志在青年求学时期就曾说过:“读史,是智慧的事。”在革命战争年代,他也曾深刻的指出,“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助的。”改革开放以来,我们党历代领导人都高度重视历史和历史经验的学习与运用,强调党和国家各级领导干部要注意读史。

党的十八大以来,习近平总书记常用历史教育启迪广大领导干部,提出“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示”;“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。在主持召开中央政治局集体学习时,习总书记也多次以历史为主题,研究我国反腐倡廉历史、重温建设社会主义历史进程、聚焦历史上的丝绸之路和海上丝绸之路等。思接千载、视通万里,坚持把历史、现实、未来贯通起来,这是习总书记思考问题、作出分析、得出结论的一个显著特点。他在为领导干部运用历史眼光看问题树立了光辉典范的同时,也教育引导广大领导干部要上好历史这门“必修课”。

观成败、鉴是非、知兴替、明规律,历史是一座巨大的知识和精神“宝藏”。对领导干部而言,学习历史可以提高思想认识,掌握从历史的角度全面、发展的看待和分析问题的方法,在准确把握历史定位的过程中,理性认清现在,创造辉煌未来;学习历史可以提升政治素养,从优秀的历史文化和革命文化传统中获得精神营养、陶冶道德情操、涵养浩然正气、培养优秀品格、坚定理想信念、提升政治素养,时刻做到自重、自省、自警、自励,永葆共产党人的先进本色,为党和人民的事业不断作出自己的贡献;学习历史可以增强工作能力,通过学习借鉴历史中有关治国理政的有益经验,将一些科学可行的理念、方法等现代领导工作中,可以有效的避免领导工作的主观性、随意性和盲目性,不断增强工作能力,提高领导工作的科学化水平。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”掌上千秋史,胸中百万兵。领导干部只有重视历史,学习历史,不断提高自身的历史文化素养,才能驾驭各种复杂局面,经受住各种困难和风险的考验,当好新时代的“领头雁”。因此,领导干部要认真上好历史这门“必修课”,既要讲好“昨日的故事”,又要带领人民群众绘好“明日的蓝图”。

更多信息关注:丽江人事考试信息 丽江三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:熊洁]