2018云南丽江教师招聘面试之教案如何撰写

2018-07-11 16:15:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

2018云南教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,丽江中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018云南教师招聘面试之教案如何撰写;

一、教案内容

教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据课程标准,教学大纲和教科书要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。教案包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等,但在我们实际的教师招聘考试中,尤其是在备课时间不是太长的情况下,教案应主要包括教学目标、教学重难点、教学过程以及板书设计四个方面,一下着重介绍一下教案中的四个内容。

二、教案的主要方面

(一)教学目标

1.知识与技能目标:掌握(某些知识),能运用(某些知识)解决生活实际问题等

2.过程与方法目标:通过/经历……的过程,形成/提升……能力

3.情感态度与价值观目标:感受物理与生活的联系,获得成功的体验,提升学习物理的兴趣等

在教学目标这里需要注意的是,在新课标标准下,在制定教学目标时,应该以学生为主体,教师起引导作用,因此在撰写教学目标时应避免出现“使学生…”、“让学生…”等等,以及不要出现提高学生,增强学生等字样。

(二)教学重难点

1.教学重点:教学重点是在学习过程中重要的部分,需要学生掌握的部分,一般体现在课题,课后习题,概念知识等等。具有稳定性和长期性。

2.教学难点:教学难点是学生在学习过程中遇到的困难部分,难以理解的地方,难点被理解之后就不是难点了,一般体现在学生把握不好的地方、知识点的探究过程、应用解决实际问题的知识点等等。具有暂时性和相对性。

注意:教学重难点在教学过程中要有体现。

(三)教学过程

在这一过程中主要包括四个方面,导入新课、讲授新课、巩固练习、小结作业。

1.导入新课

一般采用温故知新导入,多媒体导入,故事导入等。

(1)设计新颖活泼,精当概括。

(2)怎样进行,复习那些内容?

(3)提问学生。

2.讲授新课

(1)针对不同教学内容,选择不同的教学方法。

(2)怎样提出问题,如何逐步启发、引导?

(3)教师怎么教,学生怎么学?详细步骤安排。

3.巩固练习

(1)练习设计精巧,有层次、有坡度、有密度。

(2)怎样进行,对哪些学生进行提问?

4.小结作业

(1)怎样进行,是教师还是学生归纳?

(2)时间如何把握?

(3)布置哪些内容,要考虑知识拓展性、能力性。

(4)需不需要提示或解释?

(四)板书设计

板书设计要力求清晰,教师备课时要在充分研读教材的基础上,为每一节课设计出具有如下特点的板书方案:一是严密的逻辑性,板书顺序是逻辑推理的高度概括再现;二是概括性,高度概括本课的教学主要内容;三是符合审美要求,板书设计要符合审美规律,给人以明确清晰、美观大方的良好审美感受;四是结构的完整性,即对一个知识点的全面完整表述;五是创新性,每个人即使在讲同一内容时由于文化背景、思维方式、表达方式、习惯等因素的差异作用,板书都体现出自己的特点,即个性化。因此板书设计可以借鉴、参考,但决不能照搬照抄。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:lijoffcn]