2019国家公务员考试:行测中的生活,生活中的行测

2018-07-12 11:29:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018中公丽江公职考试群:678747419
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

很多考生不太理解,现在的公考考试为什么要考行测?国考,省考行测,事业单位,银行招聘考行测,军转干,教师招聘考行测,甚至是某些高校的自主招生也考行测,为什么?行测真的真么重要吗?回答是重要,确实这么重要,因为行测就是我们的生活,我们生活的很多问题都是靠行测的思维来解决,中公教育专家选取行测中一个令很多人都头疼的,并且觉得似乎没多大用部分——数量关系,看看它和我们生活的联系吧。

1.难分的遗产问题用数量的比例去化解

一位富翁有350万遗产,在临终前他给怀孕的妻子写下了遗书,如果妻子生下男孩,把遗产的三分之二,母亲得三分之一;如果妻子生下女孩,把遗产三分之一给女儿,妻子得三分之二。几个月后,妻子生下一对龙凤胎,按遗嘱要求,妻子可以分得多少万元?

【中公解析】答案是100万元。儿子:母亲=2:1,母亲:女儿=2:1,儿子:母亲:女儿 =4:2:1,7份=350万,份=50万,母亲2份为100万。此题目的关键点就是无论怎么分,儿子是母亲的两倍,母亲是女儿的两倍。

通过此例,我们发现,似乎很难分的遗产是不是也变得容易了呢。

2.成堆的假货用等差来完成

有关执法人员在检验节日市场供应时发现,一家超市出售的速冻水饺有缺斤短两的问题,如果售货员将一袋袋的水饺摆成10堆,其中9堆是合格的,每袋500克;一堆是份量不足的,每袋450克,从外形上看,分不出哪一堆是450克装的,执法人员最少称几次才可发现份量不足的那一堆?

A.1次 B.2次 C.3次 D.4次

【中公解析】答案为A。从每堆中分别取出0袋,1袋,2袋......9袋,称一程这45袋的总重是多少,如果总重与45×500克的总重一样,则假货是所取0袋的一堆,如果总重比45×500少50克,则假货是所取1袋的一堆,以此类推,主要看所称的重量比45×500克少多少个50克,就可以找出假货。

通过此例,我们用数学的思维去找假货,效率会提高很多啊。

3.算不清的年龄用图形来标注

小明爸爸对小明说,当我的岁数是你现在的岁数时你才5岁;小明对爸爸说,当我的年龄到你现在的年龄时你已经68岁了,那么小明和爸爸的年龄分别是多少?

A.26、45 B.24、47

C.25、46 D.26、47

 

 

【中公解析】答案为D,如图所示,爸爸和小明年龄差是固定值,爸爸和小明同时减少x岁,小明为5岁;甲乙同时增加x岁,爸爸为68岁。所以,68-5=63=3x,x=21,易求出现在,小明为5+21=26岁,爸爸为26+21=47岁。

通过这些例子大家就可以明白为什么考行测,又为什么非得考数学了。这是因为在我们生活中一直潜移默化的应用着数学,所以在我们日常生活中,多思考一下,比如当我们买衣服的时候,打折是如何算的,当我们安排座位的时候,排列组合是如何排的,当我们要数数河里的鱼有多少条的时候,比例是如何应用的,当我们想要知道从家到某个地方需要多长时间时,行程公式怎么用,当我们把这些数学和生活联系在一起时,是不是觉得数学也非常有意思?是不是也能够理解为什么行测要考数学了?当然,行测不光数学部分和生活有联系,其它专项也和我们生活密切联系,只要我们留意,就能发现行测的奥妙之处。

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:熊洁]