2018云南丽江公务员面试热点:“打折公路”

2018-07-13 10:54:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018年云南省公务员面试必看
资格复审名单 省考面试考情 合格分数线 入面分数查询
资格复审时间 面试公告 面试时间 面试视频
面试备考题库 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018丽江省考协议1群:592923381

点击下方图片进入

【热点事件】

甘肃省折达公路是一条投资近16亿,专门修建的扶贫公路,近日有报道称,该公路考勒隧道工程被举报“质量不过关”,内原设计中的“双层钢筋”,施工后却变成了“单层钢筋”,存在严重安全隐患。不仅如此,拖延半年的整修工程,刷了层涂料就草草收场。对此,甘肃省委省政府、交通运输厅等相关部门成立调查工作组,一方面责成施工单位对公路全线进行安全检测、全面整治,另一方面将严查工程安全问题背后的违规违纪腐败问题,严查不作为、不尽责、官僚主义、衙门作风等作风问题。

【命题预测】

对于甘肃“打折公路”,你怎么看?

【热点解析】

扶贫公路事关百姓福祉,原本可以成为“扶贫路”“致富路”的考勒隧道,但是由于施工、管理、监理公司和上级主管部门的层层失守现在,它不但没有成为群众满意的“暖心”工程,反而成为让群众不满的“寒心”工程,沦为潜藏重大安全风险的“豆腐渣”工程,实在让人痛心。

发生折达公路这样严重的问题,折射出的不仅仅是一条路不合格的问题,它从根本上暴露出一些地方、部门和党员干部存在着严重的衙门作风、官僚作风,对贫困群众不负责,同时,督促监督不到位、管理部门不作为等也是导致问题出现的重要因素。“打折公路”不仅直接威胁着人民群众的生命安全,而且违背了扶贫工作的目的和初衷,严重损害党和政府形象。

折达公路整改中所暴露的系统性问题值得警惕,需要我们加以解决。一方面我们要完善长效机制,层层传导压力,集中整治不作为乱作为、推诿扯皮、敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假等;另一方面,要加大监督惩处力度,加强包括党内监督、人大监督、政协监督、民主党派监督、司法监督、群众监督、舆论监督等在内的全面综合监督,特别是要突出党内执纪监督,在作风建设上坚持抓常、抓细、抓长,进而把好的政风作风落实到行动,把清风正气树起来。对于形式主义、官僚主义、衙门作风严重的反面典型,一旦发现,严肃处理。当然,最根本的还是在于教育和引导各级干部真正把公权力用在为民服务上、用在正确履职尽责上。

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:lijoffcn]